Новости

24.01.2016 12:20
Рубрика: Власть

МИД: Россия серьезно озабочена сообщениями о здоровье летчика Ярошенко

В России серьезно озабочены сообщениями об ухудшающемся  состоянии здоровья летчика Константина Ярошенко, который перенес внеплановую операцию. Об этом агентству РИА Новости заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, верховенству права и демократии Константин Долгов. По его словам, генконсульство России в США предпринимает шаги для прояснения ситуации с американскими властями

"Информация об операции Ярошенко и последовавших осложнениях вызывает самую серьезную обеспокоенность, предпринимаем шаги, чтобы прояснить ситуацию. Генеральное консульство России в Нью-Йорке проверяет эту информацию, они находятся в контакте с адвокатом и предпринимают шаги, чтобы получить официальную информацию от американских властей. Ситуация находится под самым пристальным нашим контролем и вниманием", - сказал Константин Долгов.

Напомним, накануне адвокат Ярошенко Алексей Тарасов сообщил, что осужденному в США российскому летчику сделали внеплановую операцию, в результате которой тот пока не может ходить и испытывает болевой шок. По информации защитника, в тюрьме нет необходимых Ярошенко лекарств.

"Естественно, если информация подтвердится, будем добиваться от американских властей соответствующих шагов. Если подтвердится, что ему не дают анестетики, это чрезвычайно серьезно и является очередным грубейшим невыполнением американцами своих международных обязательств", - пояснил Долгов.

Он также добавил, что россиянину "вообще долго отказывали в лечении".

В сентябре 2011 года Ярошенко был осужден американским судом на 20 годам лишения свободы. Его обвиняли в контрабанде четырех тонн кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. МИД России неоднократно заявлял о политизированности дела против россиянина и оказывает судебным защитникам Ярошенко всяческое содействие.

Последние новости