Новости

24.01.2016 17:46
Рубрика: В мире

Забыли о бомбе в Стамбуле

Меркель вновь обещала Турции три миллиарда евро
Турецкий премьер Ахмет Давутоглу прилетел в Берлин, где состоялись первые официальные правительственные консультации делегаций Германии и Турции. Канцлер Ангела Меркель и гость из Анкары впервые встретились с тех пор, как 12 января кровавый теракт на площади Султанахмет в историческом центре Стамбула унес жизни 10 граждан ФРГ.

Однако в ходе переговоров Меркель старалась не заострять эту тему. Зато Берлин вновь обещал выделить Турции миллиардную помощь для ассимиляции беженцев.

Во встречах участвовали руководители оборонных и экономических ведомств, а также министры иностранных и внутренних дел двух стран. Главным вопросом повестки стал кризис с беженцами, которые в основном попадают в страны Евросоюза через Турцию. Как отмечает Spiegel, Анкара пока не получила дополнительные три миллиарда евро от европейских структур и со своей стороны не предпринимает никаких существенных мер для сдерживания потока нелегалов, в том числе через Балканы.

"Мы не можем допустить, чтобы между Турцией и Грецией действовали нелегальные пути для перевозки беженцев. Нелегальная миграция должна стать легальной", - отметила Меркель на совместной пресс-конференции с турецким коллегой, подтвердив, что европейская сторона выделит Анкаре обещанные средства.

В основном эти деньги пойдут на улучшение условий жизни почти 2,5 млн сирийцев, которые находятся на территории Турции. При этом накануне своей поездки в Берлин Ахмет Давутоглу дал понять в интервью немецкому агентству DPA, что Анкара не слишком довольна обещанной суммой. "Мы в дальнейшем будем пересматривать этот вопрос, поскольку никто не знает, сколько времени продлится кризис", - отметил турецкий премьер.

При этом болезненные вопросы, связанные с недавним терактом против европейских граждан в Стамбуле, переговорщики обходили стороной, по крайней мере публично. Следует вспомнить, что уже на следующий день после взрыва 12 января глава МВД ФРГ Томас де Мезьер отправился в Турцию, где объявил о планах двух стран "сплотить усилия" в борьбе с терроризмом. Какие реальные шаги с тех пор сделала Анкара для обеспечения безопасности туристов и сделала ли она их вообще, неизвестно.

Наблюдатели связывают дипломатичное молчание Меркель по поводу гибели десяти сограждан с несколькими факторами. Во-первых, реальная зависимость Германии и Евросоюза от политики Турции в отношении беженцев. Во-вторых, внутриполитический фактор, а именно почти трехмиллионная турецкая община в ФРГ, которая имеет непосредственное влияние на электоральный процесс в стране. При этом очевидно, что стамбульский теракт не мог не повлиять на предпочтения туристов из Германии и других стран, что станет очевидным уже в этом сезоне.

В этих условиях от Анкары, несомненно, ждут гарантий того, что подобные трагедии больше не повторятся. Но так же очевидно, что дать их Турция не в состоянии.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Последние новости