Новости

24.01.2016 12:40
Рубрика: Общество

В МГУ откроется школа для одаренных детей

25 января в России отмечается Татьянин день, который считается днем рождения Московского госуниверситета и праздником всего российского студенчества. Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, чего добился университет за прошедший год и какие задачи ставит перед собой сейчас.

- В июне МГУ завершит строительство школы для одаренных детей, надеемся, что в сентябре сумеем взять первых десятиклассников. Идет разработка учебных планов, подбор кадров, устанавливается уникальное оборудование, - подчеркнул ректор. По его словам, кандидатура директора школы уже утверждена. Им станет "один из самых талантливых молодых ученых МГУ".

Новая школа для одаренных детей будет продолжать лучшие традиции СУНЦа (специализированного учебно-научного комплекса им. Колмогорова), но количество профилей в ней будет больше. Точно так же, как в СУНЦе, в школе для одаренных будут бесплатно учиться и жить в интернате лучшие школьники со всей страны. Как будут набирать учеников в школу? По итогам конкурсов, собственных экзаменов, результатам участия в олимпиадах. Вести занятия приглашены университетские профессора. Всего школа примет в перспективе 800 учеников. Будет идти строительство и на территории СУНЦа. Там для учеников построят новый корпус.

В 2016 году на 50 процентов от объема проектируемой мощности выйдет университетский медцентр. В нем откроется стационар на 120 коек.

- Медцентр- это шесть корпусов: стационар, поликлиника, исследовательские лаборатории. Мы вернули медицину в классические университеты. До этого получалось так: медицина в мединститутах, а главные медицинские науки - физика, химия, биология, математика - в университетах, - рассказал Виктор Садовничий.

В этом году поступить в магистратуру МГУ можно будет по результатам студенческой Универсиады, которая будет засчитываться в качестве вступительных экзаменов. По-прежнему победители и призеры олимпиад школьников смогут поступать в бакалавриат на льготных основаниях. "Я горячий сторонник поддержки олимпиад, - признался ректор. - Из победителей и призеров потом вырастают дипломанты Международных олимпиад, которыми гордится страна". В этом году МГУ проводит девять олимпиад. Более 1800 победителей олимпиад стали студентами университета.

Что касается научных исследований, то университет продолжит развивать суперкомпьютерные вычисления и предлагает расширить школьную программу в области параллельных вычислений. Идет работа в силиконовой долине МГУ: отобрано 50 групп, в каждой по 10 человек - это студенты, аспиранты, преподаватели, которые решают конкретные задачи, востребованные экономикой и бизнесом.

- Я считаю, что в ближайшие годы в сфере образования развернется жесточайшая борьба и конкуренция. Во всех странах мира решающими будут науки о жизни, биотехнологии, медицина, фармация, исследования недр, океана, космоса, получение других видов энергии. Эти направления должны быть обеспечены кадрами, и трех-четырех лет для того, чтобы подготовить таких специалистов, мало,-  высказал свое мнение Виктор Садовничий, который всегда нацеливает своих студентов на шестилетний срок обучения - и бакалавриат, и магистратура.

Высказал ректор свое отношение и к участию российских вузов в международных рейтингах. "Главное - не публикуемость и ссылки. Главная оценка университета - качество образования, уровень подготовки выпускника. Важно, куда он пошел работать, какие открытия сделал", - заметил Виктор Садовничий. МГУ всегда на достойных позициях во всех международных рейтингах (THE - 161 место среди мировых вузов, QS - 108, Thomson Reuters - 25), но ректор не раз говорил о том, что наши вузы в заведомо невыигрышном положении в международных западных рейтингах и нужны другие рейтинги, учитывающие разные модели деятельности вузов. В том числе, нужен международный рейтинг со штаб-квартирой в России.