Новости

24.01.2016 18:50
Рубрика: В мире

Сотрудники музея предстанут перед судом из-за бороды Тутанхамона

Восьми сотрудникам египетского музея будет предъявлено обвинение в халатности после неудачного прикрепления во время реставрационных работ бороды на маске Тутанхамона. Об этом заявили египетские власти, которых цитирует CNN.

Маска, найденная на месте захоронения Тутанхамона, находится в Египетском музее в Каире и считается ценным артефактом древней истории.

Повреждение на сине-золотой плетеной бороде фараона появилось в 2014 году. Музейный служащий занимался реставрацией бороды, когда маска случайно упала во время чистки. Бороду приклеили сильным клеем, но он оставил промежуток между лицом и бородой. Музейные чиновники отклонили претензии экспертов, когда они появились, говоря, что разговоры об ущербе маски являются необоснованными.

Тем не менее, прокуратура начала расследование на предмет повреждения артефакта в прошлом году, сейчас придя к выводу, что реставрационные рабочие не соблюдали технику безопасности во время восстановления. "Музейные должностные лица опрометчиво поступили с артефактом, который насчитывает 3300 лет и произведен одной из древнейших цивилизаций в мире", - говорится в выводах следственных органов.

По словам прокуроров, восемь человек, в том числе шесть реставраторов и два бывших начальника отдела реставрации музея будут привлечены к уголовной ответственности по статье халатность. Пока неизвестно, когда будет суд над ними.

Сложную маску фараона обнаружили в его гробнице в 1922 году. Теперь захоронение является крупным туристическим центром и привлекает посетителей со всего мира. Тутанхамону, правившему с 1336-1327 годы до нашей эры, как полагают, было около 17 лет, когда он умер.

Это не первый инцидент с исторической ценностью. Так, в прошлом году 12-летний мальчик вырвал отверстие в картине "Цветы" итальянского художника 17-го века Паоло Порпора стоимостью полтора миллиона долларов во время визита на выставку в Тайване.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке