Новости

24.01.2016 16:00
Рубрика: Происшествия

Сбивший сотрудника ДПС в Москве таксист ездил без прав

За ДТП в Москве, в результате которого погиб сотрудник ДПС, могут наказать дорожников. Такой исход возможен по итогам доследственной проверки.

Инцидент произошел ночью примерно в 2:20 на Третьем транспортном кольце в районе съезда на Нижегородскую улицу. Инспектор ГИБДД оформлял незначительную аварию, когда прямо на трассе его сбил автомобиль такси "Шкода Октавиа". От удара старшего лейтенанта Громова отбросило к краю эстакады, на которой не оказалось отбойника. Мужчина упал вниз с высоты 15 метров. Прибывшие на место медики зафиксировали смерть сотрудника ГИБДД.

По сообщениям информагентств, таксист, совершивший наезд, ездил без прав. Точнее, он должен был заменить водительское удостоверение восемь дней назад, но не сделал этого, что приравнивается к тому, что он не имел права садиться за руль и управлять транспортным средством.

В пресс-службе ГУВД Москвы "РГ" этот факт не подтвердили, но сказали, что сейчас проводится проверка по факту ДТП и по ее итогам будет вынесено процессуальное решение. По предварительным данным, машину при съезде с ТТК занесло на скользком покрытии, что после этого неуправляемое такси снесло с трассы гаишника.

Вместе с тем, по словам проработавшего 10 лет в Москве федеральным судьей Владимира Михалюка, таксист теоретически может отделаться административной ответственностью. Такой вариант возможен, если в ходе трасологических и автотехнических экспертиз будет доказано, что он не имел возможности избежать столкновения в силу гололеда. Тогда к уголовной ответственности должны быть привлечены дорожные службы за халатность, которые отвечают за состояние трассы. Также надо посмотреть и проверить, был ли предусмотрен в этом месте железный отбойник и не выделялись ли в ходе строительства трассы деньги на его возведение.

Правда, как показывает практика, нынешние дознаватели и следователи предпочитают не влезать в такие тонкости и делают виноватым водителя по принципу "раз сбил, значит, виноват".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке