Новости

24.01.2016 13:20
Рубрика: В мире

Германия отказала в убежище двум тысячам беженцам в начале января

Текст: (Берлин)

Десять процентов иностранцев, претендующих на въезд в Германию, ежедневно высылают назад в ходе контроля на границах. Об этом сообщил газете Bild am Sonntag министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Ранее он заявил о том, что контроль на границах между Германией и Австрией, введенный в октябре, продлится как минимум до середины марта.

Похоже, Германия всерьез взялась за отсев "настоящих" и "ложных" беженцев перед их въездом в страну. Это - часть плана Ангелы Меркель по упорядочению иммиграции и сокращению неконтролируемого потока иностранцев, претендующих на получение постоянного места жительства в Германии.

Около двух тысяч беженцев стремятся ежедневно пересечь границы ФРГ, однако не все хотят остаться здесь. Томас дем Мезьер подчеркнул, что "людям, которые бегут от войны и преследования", в Германии предлагается "безопасная жизнь и защита", а тем, кто "не ищет защиты, будет отказано во въезде на границе". По словам министра, "ежедневно федеральная полиция отправляет назад между 100 и 200 человек". Как резюмирует Bild am Sonntag, в первые две недели января число "отказников" составило около 2 000 человек. Это в десятки раз больше, чем осенью. К примеру, в октябре на границе были отправлены назад лишь около 400 человек.

Министр внутренних дел ФРГ подчеркнул: "Тот, кто не хочет подавать заявление на предоставление убежища в Германии, а стремится без разрешения въехать в страну, не имеет права здесь находиться". Де Мезьер имел в виду беженцев, которые въезжают с целью попасть в другое государство Евросоюза, в котором они хотят получить регистрацию, и поэтому стараются избежать постановки на учет в Германии.

По данным министерства внутренних дел ФРГ, полиция ежедневно регистрирует около трех с половиной тысяч беженцев на границе, запрашивая документы и делая отпечатки пальцев. Тем самым федеральной полиции удается уже на границе ставить на учет всех людей, стремящихся подать заявление на убежище в Германии, чтобы потом распределять их по федеральным землям. За январь в ФРГ было пропущено около 46 тысяч человек.