Новости

24.01.2016 07:18
Рубрика: Происшествия

На Петропавловск-Камчатский направился пепел двух вулканов

Днем 24 января на вулкане Жупановский произошел мощный пепловый выброс, третий за последние дни.

По спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), высота пеплового столба составила до 8000 метров над уровнем моря.

Пепловый шлейф распространяется по ветру в юго-западном направлении от вулкана. По оценкам специалистов пепловое облако может достичь окраин Петропавловска-Камчатского и территории Елизовского района.

Вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в район "огненной горы".

Между тем активность проявил и вулкан Карымский, где был зарегистрирован пепловый выброс высотой до 2,5 километра. Пепловое облако сместилось в восточном направлении от вулкана, на расстояние до 50 километров в сторону Кроноцкого залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют, туристических групп, по данным регионального ГУ МЧС, в этом районе нет.

Справка "РГ"

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Высота исполина - 2958 метров. В последний раз Жупановский извергался в 1956-57 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.