Новости

25.01.2016 19:14
Рубрика: Экономика

Путин пообещал оказать господдержку малому бизнесу в АПК

Текст: (Ставрополь)
Минсельхоз и Минфин изучают возможности бюджета по сохранению господдержки малого бизнеса в АПК. Такое заявление президент Владимир Путин сделал на первой межрегиональной конференции Общероссийского народного фронта в Ставрополе.

"У нас в прошлом году на поддержку АПК в рамках соответствующей госпрограммы было направлено 222 миллиарда рублей; примерно восемь процентов из всей поддержки ушло на малые формы хозяйствования - фермерские хозяйства, частные предприятия на селе", - напомнил он. Причем планировалось, что в 2016 году общая поддержка АПК будет немного увеличена - до 237 миллиардов рублей. Однако сейчас, по словам президента, Минсельхоз вместе с Минфином изучают возможности бюджета. "Будем надеяться, что для малого предпринимательства на селе цифра не изменится", - сказал Путин.

Власти уделяют этой проблеме особое внимание. Ведь именно частные подсобные и фермерские хозяйства, по словам президента, дают заметную добавку в общую продовольственную корзину страны, в связи с чем они должны быть поддержаны.

Глава государства также поддержал предложение обязать госчиновников, рассматривающих вопрос о распределении в регионах господдержки АПК, выезжать к тем, кто направил заявку на получение поддержки, чтобы удостоверится в ее необходимости. Тем не менее, хотя Путин и согласен с тем, что стоит рассмотреть вопрос о более жестком контроле за целевым использованием средств господдержки в АПК, он высказал некоторое сомнение по поводу возможности выехать к каждому ее потенциальному получателю.

"Можно ли к каждому получателю, реципиенту выехать и посмотреть? Надо бы точно знать, насколько это возможно организовать. Главное, чтобы чиновники не запросили "мерседесов" и аппарат в тысячи людей", - предупредил президент.

В свою очередь общественникам Путин предложил внимательнее контролировать все органы власти в вопросах распределения земельных участков. "Решение этих вопросов (о выделении земельных участков) требует особого внимания со стороны ОНФ", - заявил он.

Президент добавил, что это внимание нужно распространить не только на работу исполнительной власти, но и на другие ветви. "Многие решения, которые совершенно точно вызывают вопросы в их обоснованности, проводятся и через судебные инстанции. Вот это вопрос, требующий особого внимания", - заключил он.

Последние новости