Новости

25.01.2016 07:25
Рубрика: Экономика

Bloomberg: Саудовская Аравия может обрушить долговой рынок США

Для балансировки бюджета, который всецело зависит от цен на нефть, Саудовская Аравия может распродать часть принадлежащих ей ценных бумаг казначейства США и тем самым обрушить крупнейший в мире американский долговой рынок. Об этом пишет Bloomberg.

В этом случае пострадают все страны, являющиеся держателями американских гособлигаций. Россия - не исключение, поскольку Банк России размещает в эти высоколиквидные и надежные бумаги часть международных резервов РФ.

Американское казначейство держит в секрете объем национального долга, приходящегося на страны ОПЕК, многие из которых являются ключевыми союзниками США. При этом данные по большинству остальных стран - держателей долга являются открытыми. Однако известно, что у ОПЕК в ноябре было 289 миллиардов долларов американского госдолга, из них крупнейшая доля, как предполагается, принадлежала Саудовской Аравии.

В прошлом году Саудовская Аравия была вынуждена потратить 100 миллиардов долларов из своих валютных резервов, чтобы покрыть дефицит бюджета, самый большой за последнюю четверть века. Более того, в стране рассматривается такая чрезвычайная мера, как возможность приватизации части главного государственного актива - нефтяной компании Saudi Aramco.