Новости

25.01.2016 13:40
Рубрика: Экономика

В России появится новый госбанк

В России может появиться новый крупный госбанк на базе банка "Российский капитал". Возникновение новой кредитной организации связано с планами спасения проблемного Внешэкономбанка (ВЭБ).

Из ВЭБа, который в 2008-2009 годах проводил санацию "токсичных" банков "Связь-банк" и "Глобэкс", и на которые получил 212 миллиардов рублей, предлагают "изъять" оба банка в пользу госкорпорации " Агентство по страхованию вкладов". Это позволит удешевить задолженность ВЭБа перед Центробанком. А АСВ в свою очередь сможет присоединить банки к своему банку "Российский капитал".

Как прокомментировал процедуру глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, этот шаг является разумным выходом в сложившейся ситуации. При этом, по мнению министра, новый банк уже не сможет выступать в роли санатора.  Но под эгидой АСВ станет "полноценным банком"  и составит конкуренцию существующим государственным банкам - Сбербанку и ВТБ.

По словам члена экспертного совета Внешэкономбанка, ректора Финансового университета при правительстве РФ Михаила Эскиндарова, обсуждение этого вопроса еще только предстоит, а пока находится на уровне слухов. Он считает, что процедура формирования нового банка, если и начнется, то займет не менее года-двух лет, и в сегодняшний момент это нежелательно и дорого.

Опрошенные "РГ" эксперты банковского рынка недоумевают. По мнению начальника аналитического управления НИИ Минфина Игоря Варьяша, стратегия государства на банковском рынке становится все более неопределенной. "При том, что правительство обсуждает возможность приватизации Сбербанка и ВТБ и создает при этом новый госбанк, логику понять сложно",- отметил профессор.

В АСВ новость не комментируют до официального объявления.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке