Новости

Россия узнала соперников в отборе на Евро-2017
Наша мужская национальная команда в квалификационном турнире к чемпионату Европы-2017 сыграет со Швецией и Боснией в группе С. Это стало известно после жеребьевки отборочного цикла, проведенной в штаб-квартире континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа) в Мюнхене.

Матчи пройдут с 31 августа по 17 сентября 2016 года. Всего образовано шесть групп по 4 команды и еще одна - с тремя участниками, куда и попала сборная России. На Евро-2017 попадут победители групп и четыре команды со вторых мест, имеющие лучшие дополнительные показатели. При их подсчете результаты встреч с аутсайдерами четверок будут отбрасываться.

Напомним, что предварительный этап Евро-2017 пройдет в Стамбуле (Турция), Хельсинки (Финляндия), Тель-Авиве (Израиль) и Клуж-Напоке (Румыния). Плей-офф состоится в Стамбуле. Сборные стран-организаторов освобождены от квалификации, напрямую на турнир также попали девять сильнейших участников Евро-2015 - Испания, Литва, Франция, Сербия, Греция, Италия, Чехия, Латвия и Хорватия.

Уже известно расписание матчей нашей сборной, которую на прошлой неделе решением исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) возглавил новый наставник Сергей Базаревич. 31 августа. Россия - Босния. 7 сентября. Швеция - Россия. 10 сентября. Босния - Россия. 17 сентября. Россия - Швеция.

Группа непростая. Швеция хоть и не относится к континентальным грандам, но уже дважды обыгрывала нашу сборную в финальных турнирах чемпионатов Европы. В 1993-м - со счетом 100:92 в овертайме, а в 2013-м скандинавы и вовсе учинили разгром - 81:62. С Боснией последний раз довелось встретиться под занавес группового этапа Евро-2015, когда обе команды уже потеряли шансы на выход в плей-офф. Наши баскетболисты взяли верх - 81:61. Кстати, последние два чемпионата боснийцы успешно преодолевали отборочные раунды.

- В составе Боснии есть безусловный лидер, - считает президент РФБ Андрей Кириленко. - Это мой бывший партнер по клубу НБА "Бруклин" Мирза Телетович, который сейчас играет за "Финикс". Мощный форвард с отличным трехочковым броском. Швеция - более ровная команда. Но и у нее есть игрок из НБА - Йонас Жеребко. Теперь нас ждет интересное соперничество: лидер "Химок" Алексей Швед против шведов. Жаль, что нет четвертого участника: наши болельщики не смогут лишний раз увидеть игру своей сборной.

Тем временем

Бывший главный тренер нашей сборной Дэвид Блатт, который привел команду к победе на Евробаскете-2007 и "бронзе" Олимпиады-2012, уволен с поста наставника клуба НБА "Кливленд". В его составе выступают россияне Тимофей Мозгов и Александр Каун.

Блатт принял "Кавальерс" перед началом прошлого сезона и добился выхода в финал плей-офф. В нынешнем чемпионате "Кливленд" тоже выступает успешно, лидируя в Восточной конференции. Странное увольнение Блатта связано с недовольством методами его работы главной звезды "Кавальерс" Леброна Джеймса, имеющего влияние на руководство клуба.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%