Новости

Депутаты одобряют декриминализацию УК
Поправки о декриминализации Уголовного кодекса успешно прошли через профильный комитет и рекомендованы к принятию. За побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов и использование поддельных документов введут административное наказание.

Напомним, что инициативу Верховного суда РФ о декриминализации УК поддержал Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле 3 декабря. Президент обратился к парламенту с просьбой перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. "Но с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - добавил глава государства.

Ведь закон, по его словам, должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, в том числе с угрозой жизни людей, но "должен быть гуманен к тем, кто оступился".

Сегодня инициативу поддержал профильный Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству. Внесенные еще в июле поправки представил зампред ВС РФ Владимир Давыдов, который рассказал о том, что с 2002 года наметилась тенденция увеличения судимости по преступлениям небольшой тяжести. А ведь, по статистике, в этот разряд попадает каждое второе преступление. По статье "побои" осуждается около 19 тысяч - 21 тысячи человек ежегодно, по статье "угроза убийством" - около 30 тысяч человек, а за подделку документов" - 15-16 тысяч человек.

За указанные деяния, переведенные в разряд административных правонарушений, предлагается установить возможность назначения обязательных работ, административного ареста. В ряде случаев можно будет "отделаться" штрафом.

Чтобы поправки работали эффективно, надо создать федеральную базу данных административных правонарушений, заявил глава комитета Павел Крашенинников. Он предложил учесть это ко второму чтению.

Есть ряд возражений у правительства: в кабмине, согласно его отзыву на проект, сомневаются относительно декриминализации статей "побои" и "угроза убийством".

А член комитета Рафаэль Марданшин ("ЕР") предложил даже расширить действие поправок - декриминализовать и экономические статьи. По его словам, в предпринимательской среде ставятся вопросы о том, что в настоящее время за незначительные с экономической точки зрения преступления применяются несоразмерно жёсткие наказания.

Между тем

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня начнет визит в Египет, где планирует встретиться с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси и председателем палаты депутатов. Перед визитом Нарышкин заявил о стремлении России к восстановлению отношений с Египтом в сфере туризма и авиаперевозок. Стороны в этом заинтересованы, заявил он журналистам. "Но это будет возможно только в случае полного гарантирования безопасности наших граждан", - добавил спикер. Хотя в отношениях между странами есть трения, культурных связей это не коснется. Российская делегация планирует принять участие в открытии 48-й книжной ярмарки в Каире.