Новости

25.01.2016 13:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые обнаружили защищающее женщин от слабоумия средство

У женщин, принимающих добавки с эстрогеном до или в начале менопаузы и продолжающих прием в течение нескольких лет, структура мозга сохраняется лучше.  Возможно, это помогает снижать риск наступления деменции, считают исследователи из Норвегии.

"Эстрогеновые добавки способны давать позитивный защитный эффект против деменции, если женщины достаточно рано начинают лечение", - отмечает автор исследования Карл Пинцка (Carl Pintzka) из Норвежского университета науки и технологии.

В ходе исследования ученые рассмотрели результаты выборки из 160 женщин-участниц. Половина из них использовала эстрогеновые добавки в период менопаузы, а остальные их вообще никогда не принимали.

Проведенное МРТ-сканирование мозга женщин показало, что у тех, кто принимал эстроген на протяжении менопаузы, гиппокамп был больше. То есть увеличение уровня эстрогена в организме повышало объем гиппокампа.

Гиппокамп является важной частью мозга, связанный с памятью, в том числе пространственной. "Мы также изучили форму гиппокампа и обнаружили, что области, где гормональная терапия давала наибольший эффект, являются теми же самыми областями, которые поражаются на ранних стадиях болезни Альцгеймера", - отмечают исследователи.

Ранее исследования показали, что на женщин, начинающих прием эстрогеновых добавок уже после менопаузы, польза от позитивного эффекта, влияющего на гиппокамп, не распространяется.

Отмечается, что до 2002 года многие женщины в Норвегии и в других странах принимали эстрогеновые добавки во время и после менопаузы с целью уменьшения "приливов" и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в дальнейшем количество таких женщин значительно снизилось. Авторы связывают это с публикацией в 2002-м году двух американских исследований, посвященных эффектам эстрогена.

Так, одно из исследований, в котором участвовали 16 тысяч женщин, показало, что сочетание эстрогена и прогестина повышало риск заболеваний сердца и рака молочной железы. У тех, кто принимал добавки с эстрогеном, память была хуже, а риск деменции выше, чем у контрольной группы.

В другом исследовании ученые в течение 20 лет наблюдали за состоянием 44 тысяч женщин. Выяснилось, что эстрогеновая терапия повышала риск рака яичников, если лечение продолжалось свыше 10 лет.

"Это правда, что риск некоторых видов рака повышается с приемом эстрогеновых добавок, но мы также знаем, например, что риск перелома бедра и колоректального рака снижается при их использовании", - отмечает Карл Пинцка.

По мнению ученых, это еще большой вопрос, можно ли результаты американских исследований переносить на норвежских женщин, поскольку участницы американских исследований начинали использовать эстроген в более позднем возрасте. Кроме того, эстрогеновые добавки, используемые в США, отличаются от добавок, которые применяются на территории Европы.

Авторы добавляют, что положительный эффект для мозга от приема гормональных добавок является весьма вероятным, но в конечном итоге все же пока остается неясным, защищают ли такие добавки от развития слабоумия.

Результаты исследования вышли в журнале Neurobiology of Aging.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке