Новости

25.01.2016 10:23
Рубрика: В мире

Жителей Греции предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Петицию, предлагающую наградить жителей греческих островов Нобелевской премией за помощь более чем 800 тысячам беженцев, подписали уже более 300 тысяч человек. Документ выложен на сайте Avaaz.com - глобального сетевого сообщества, пытающегося усилить влияние простых людей на политику во всем мире.

Как сообщает британская газета The Guardian, петицию поддержали и группа ученых из разных стран мира, в числе которых есть и нобелевские лауреаты. Согласно протоколу Нобелевского комитета, заявки могут быть приняты до 1 февраля текущего года, если они пришли от "квалифицированных групп и сообществ", в числе которых члены парламентов, международные суды, лауреаты премии.

Жители Греции, в первую очередь островов, на которые прибывает большая часть беженцев, помогают им, несмотря на экономический кризис в стране. При этом значительная доля греческих граждан сами находятся без работы.

В 2015 году широко известен стал 34-летний греческий сержант Антонис Делигеоргис. В апреле прошлого года он пошел в свой выходной вместе с женой в кафе у моря. Там он увидел, как у берега тонет лодка с беженцами. Сержант тут же подключился к спасательным работам. Ему удалось вытащить из воды 20 человек. Одна из спасенных им беженок, родом из Эритреи, была на последних сроках беременности и назвала ребенка в честь Делигеоргиса. Правительство Греции наградило сержанта орденом.

Между тем, помощь беженцам со стороны греческого населения вызывает и критику. Профессиональные спасатели утверждают, например, что от добровольцев иногда больше вреда, чем помощи. Кроме того, многие в Греции опасаются, что наплыв беженцев на основные курортные зоны страны отпугнет туристов - основной источник дохода на многих островах.

Беженцы, в свою очередь, тоже не всегда довольны. Многие из них возмущаются низким уровнем гигиены во временных лагерях, а также - затянутой процедурой оформления, что не позволяет им быстро отправиться в Германию и другие ведущие страны ЕС.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке