Новости

Иран закрыл путь турецким товарам
Иран запретил реэкспорт турецких товаров в Россию. Об этом иранским СМИ сообщил замглавы ведомства по развитию торговли (TPOI) Мохаммад Реза Мовадвади со ссылкой на указ министра торговли Ирана Мохаммада Реза Нематзаде.

Такие меры были приняты из-за политической напряженности между Турцией и Россией. Мовадвади отметил, что если иранский бизнес продолжит реэкспорт турецких товаров в Россию, это может плохо повлиять на связи Москвы и Тегерана. По словам Мовадвади, иранским предпринимателям нужно использовать дружбу между Тегераном и Москвой, чтобы развивать свой бизнес.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, убежден, что иранский бизнес вполне способен заместить часть турецкого экспорта в России. Иран очень перспективная страна в плане растениеводства, так как в некоторых ее районах можно собирать 3-4 урожая в год. У России есть хорошие возможности использовать этот продовольственный потенциал.

"Насколько я знаю, между РФ и Ираном нет договоренности о взаимной работе больших грузовых трейлеров. Этим усиленно пользовались турки, потому что они имели такие договоренности как с Ираном, так и с Россией. Они закупали фрукты и овощи в Иране, а потом под своими марками отправляли в Россию. Это касалось и бахчевых культур, - рассказал "РГ" Сажин. - Теперь ситуация изменилась, они могут экспортировать свою собственную продукцию напрямую".

Ряд ретейлеров уже заявил о готовности заместить турецкие продукты иранскими.