Новости

24.01.2016 22:40
Рубрика: В мире

100 евро - не взятка

Кассационный суд Италии признал подкуп полицейского законным
Верховный кассационный суд Италии вынес оправдательный вердикт в отношении нетрезвого водителя, пытавшегося подкупить полицейского.

Судьи объяснили свое более чем неожиданное решение тем, что сумма в 100 евро, которые водитель хотел предложить сотруднику полиции, чтобы избежать наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, слишком мала, чтобы рассматривать ее в качестве взятки.

"Взятка должна быть более внушительной и соответствующей серьезности правонарушения, а главное - предлагаемая сумма должна вывести из состояния психологического равновесия сотрудника полиции", - подчеркнул суд, не пояснив, однако, какую именно цифру следует впредь считать взяткой. Но на этом аргументы судей не иссякли. По их мнению, поскольку во время дачи взятки водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не мог пребывать в "здравом уме", обвинение в подкупе должностного лица при исполнении должно быть немедленно снято. Все дело в том, как, очевидно, намекают судьи, что в Италии уже давно удалось победить взятки на дорогах, и редкому автомобилисту придет в голову пытаться откупиться за совершенное правонарушение. Однако водителя, странным образом избежавшего наказания за коррупцию, в обозримом будущем ожидает судебное разбирательство за вождение в нетрезвом состоянии. Исходя из действующего итальянского законодательства, ему помимо лишения прав сроком на 6-12 месяцев может грозить штраф от 500 до 6200 евро, а также лишение свободы на один год.

Между тем

Буквально накануне итальянское правительство ужесточило наказания для водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. В частности, это прежде всего касается наездов пьяных водителей на пешеходов. В случае смерти последнего виновнику ДТП будет грозить лишение свободы сроком до 18 лет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке