Новости

25.01.2016 00:13
Рубрика: Общество

На 700 писем больше

Столичный омбудсмен подвел итоги работы за 2015 год
Следственные изоляторы Москвы переполнены - в них содержится на 30% больше арестованных, чем предполагается их расчетной вместимостью. Об этом журналистам сообщила Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

По ее словам, в такие учреждения попадают и люди, совершившие незначительные правонарушения, для которых можно было бы принять другую меру пресечения, чем сразу заключать в СИЗО. Кроме того, говорит Потяева, следственные действия зачастую затягиваются, на что нередко жалуются заключенные. "Знаю случай, когда к мужчине в СИЗО восемь месяцев не мог дойти следователь, - привела пример омбудсмен. - Только мое вмешательство изменило ситуацию - на следующий день следователь провел с ним все необходимые процедуры и установил, что предъявить ему нечего. Мужчину освободили".

Вопрос нарушения прав в СИЗО стоит на первом месте среди обращений, поступивших на имя омбудсмена в 2015 году. А их в аппарат уполномоченного пришло более 5 тысяч, что более чем на 700 больше, чем в 2014-м. Помимо "перенаселения" в изоляторах, москвичи говорили о несвоевременном оказании медицинской помощи, рукоприкладстве и отказах в свиданиях с родственниками.

По словам Потяевой, в 2015 году москвичи также просили решить их жилищные проблемы. Много жалоб, в частности, поступало на долгое непредоставление жилья, незаконное, по мнению заявителя, снятие с жилищного учета, отказ в субсидиях на жилье и другое. В итоге при помощи омбудсмена и департамента жилищной политики в прошлом году 15% обратившихся смогли улучшить свою жилищную ситуацию. Жаловались горожане также на образование, непрофессиональное отношение педагогов, процедуру проведения Единого государственного экзамена. "Многих родителей не устраивает, что их детям приходилось больше часа добираться до места сдачи ЕГЭ, - отметил Бунимович. - Поэтому организаторам в этом году нужно тщательнее продумать логистику, чтобы сократить время в пути".

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Филиалы РГ Столица ЦФО Москва