Новости

25.01.2016 00:20
Рубрика: Происшествия

Налог и срок

Экс-сенатору Жанне Ивановой предъявили обвинение
Очередным "неприкасаемым" фигурантом уголовного преследования стала Жанна Иванова, в совсем недавнем прошлом член Совета Федерации.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, Ивановой, прекратившей исполнение своих полномочий с 31 декабря 2015 года, а также ее супругу - руководителю фирмы "Кафа" - Сергею Иванову предъявлено обвинение в организации уклонения коммерческим предприятием от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ).

По версии следствия, Иванова в период с 2008 по 2010 год была депутатом Сахалинской областной Думы. Депутат, используя имеющиеся в силу занимаемой должности связи в органах исполнительной и законодательной власти Сахалинской области, пролоббировала приобретение в муниципальную собственность города Южно-Сахалинска нежилого здания. Впоследствии, получив за проданное здание около 100 миллионов рублей и понимая, что с этой суммы необходимо уплатить налог, Иванова решила, что платить не будет.

С супругом она организовала изготовление липовых документов, по которым налог чудом уменьшился. Эту липу и внесли в документы бухгалтерской и налоговой отчетности. В результате, заявили в СКР, в федеральный бюджет не поступило больше 14 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область