Новости

Протестующие в Кишиневе обещают заблокировать дороги и аэропорт
В Кишиневе состоялась самая масштабная акция протеста за последнее время.

Возмущенные тем, что парламентарии избрали новое правительство во главе с и.о. министра коммуникаций Павлом Филиппом, противники действующей власти вышли на демонстрацию с требованием отставки парламента и досрочных выборов. Несмотря на мороз до минус 10, колонна примерно из 11 тысяч человек промаршировала по Кишиневу порядка 20 километров. "Если наши требования не будут удовлетворены до 17.00 четверга (28 января), мы перейдем к самым решительным мерам", - заявил один из лидеров оппозиции, глава гражданской платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе. Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый в свою очередь предупредил: "Мы ждем четкий ответ властей. Я хочу, чтобы вся страна понимала, мы, конечно, занимались спортом в эти дни, но это был последний марш, если будет еще марш, то только похоронный".

Меры, к которым намерены прибегнуть участники акций протеста - блокирование инфраструктуры, в первую очередь транспортной. Для Молдавии, живущей в основном за счет экспорта и импорта, такой шаг может оказаться весьма чувствительным.

В ходе воскресной акции протеста митингующие на несколько часов заблокировали ряд федеральных трасс. Оппозиция подчеркивает тот факт, что это было сделано впервые за последние 20 лет. В четверг же противники режима обещали заблокировать международные и национальные магистрали страны. Кроме того, по словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, с 28 января могут оказаться заблокированными железная дорога и аэропорт Кишинева. Символом нынешней акции протеста стала фига, то есть банальная конструкция из трех пальцев. Смысл ее в том, что у властей не получится обойтись без перемен в стране. Первым этот "символ протеста" ввел в обиход Ренато Усатый.