Как известно, продукты, в которых много клетчатки, понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также предотвращают запоры и даже развитие рака толстой кишки. Теперь новое исследование показывает, что пищевые волокна, вероятно, также полезны для здоровья легких.
Исследователи нашли связь между потреблением клетчатки в необходимых количествах и уменьшением риска развития болезни легких.
По данным проведенного анализа, среди взрослых людей, потребляющих много клетчатки, у 68,3% функция легких была нормальной (проблемы с дыхательными путями наблюдались только у 14,8%). Среди тех же, кто клетчатку потреблял редко, показатели составляли 50,1% и 29,8% соответственно, пишет MedDaily.ru.
Также исследование показало, что люди с высоким уровнем потребления клетчатки значительно лучше справлялись с двумя дыхательными тестами. У них был больше используемый объем легких, и они могли выдохнуть больше воздуха за одну секунду.
Напомним, ранее ученые рассказали о влиянии рациона питания на сон. Согласно их выводам, качества сна снижается, если человеческий организм получает с продуктами мало клетчатки и много насыщенных жиров и сахара.