Новости

25.01.2016 07:59
Рубрика: В мире

10 стран отказались открывать посольства в КНДР из-за ядерных испытаний

Текст: (Пусан)

Северная Корея, похоже, "выстрелила себе в ногу". Потратив большое время на нормализацию отношений с государствами разных регионов, КНДР все испортила недавними ядерными испытаниями. Как сообщили южнокорейские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве страны, около 10 стран планировали открывать свои посольства в Пхеньяне, но передумали после тестов 6 января.

Напомним, что 6 января 2016 г. на полигоне Пхунгери, что на северо-востоке страны, КНДР произвела четвертые по счету ядерные испытания, заявив, что была успешно подорвана водородная бомба.

Международное сообщество резко осудило этот шаг Пхеньяна, ожидаются новые санкции в рамках ООН.

"Насколько нам известно, около 10 стран Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки прекратили вести переговоры с КНДР о возможности восстановления дипотношений с Пхеньяном и открытия своих представительств в Северной Корее", - процитировали сразу несколько южнокорейских изданий слова сотрудника местного правительства, который высказался на условиях анонимности. "Международная изоляция КНДР усилилась после ядерных испытаний… Например, представители Северной Кореи обратились к Таиланду с предложением открыть в Пхеньяне посольство, но Бангкок после недавних событий не собирается это делать", - добавил чиновник.

В правительстве Южной Кореи также сообщили, что все международные программы обменов и обучения, которые велись для северокорейских представителей, теперь прекращены. Министра иностранных дел КНДР отказались пригласить на форум в Давосе, хотя он туда собирался лететь.

Действительно в последние месяцы дипломаты КНДР развернули активную деятельность, стремясь наладить дипотношения с рядом стран и прорвать дипломатическую изоляцию. Но все пошло прахом из-за ядерных испытаний. По мнению ряда экспертов, не исключено, что в политике КНДР действуют разные группировки, чем и объясняется подобная противоречивость в шагах Северной Кореи. МИД КНДР пытается наладить диалог, тогда как военные склонны "демонстрировать мускулы". Есть и версия, что все объясняется достаточно противоречивым характером лидера Страны чучхе Ким Чен Ына, который, по слухам, склонен к резким сменам настроения.