Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Инженерные войска РФ получат роботизированную "Кобру"

Инженерные войска ВС РФ в этом году начнут получать робототехнические комплексы легкого класса "Кобра", сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника войск полковника Руслана Алахвердиева.

По его словам, это переносные робототехнические комплексы весом до 100 килограммов, которые инженерные войска будут получать в рамках гособоронзаказа.

Мобильный робототехнический комплекс "Кобра" был разработан в НИИ специального машиностроения государственного технического университета имени Баумана. Робот, прежде всего, предназначен для обнаружения и первичной диагностики подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

С помощью телевизионных камер "Кобра" передает на пульт оператора видеоинформацию о подозрительном предмете и "картинку" того, что происходит вокруг.

Создатели комплекса разработали полный спектр навесного оборудования для робота, которое позволяет дистанционно обезвредить взрывное устройство, поместить его в контейнер для транспортировки или выполнить все необходимые технологические операции для обеспечение доступа к подозрительному объекту.

"Кобра" управляется с пульта, оборудованного выносными антеннами на тот случай, если робот находится далеко от оператора.

Без навесного оборудования вес комплекса не превышает 62 килограммов, время работы без подзарядки аккумуляторов достигает 8 часов. "Кобра" способна поднимать грузы весом до 25 килограммов. Манипуляторы комплекса могут достать предмет, расположенный на дальности до метра от корпуса робота.

Помимо саперных навесных устройств "Кобра" может быть серьезно вооружена - на платформе устанавливается пулемет и гранатомет в зависимости от выполняемых задач.

Стоит добавить, что сейчас для инженерных войск ВС РФ разработаны сразу несколько робототехнических комплексов. Прежде всего, это роботы класса "Уран". Они представляют собой целый комплекс устройств, установленных на гусеничную платформу. Это одновременно машина огневой поддержки, минный трал и пожарная машина. Такая специализация сказывается на габаритах робота - размерами он напоминает небольшой танк, да и весит до 14 тонн.

Один из роботов этого класса - "Уран-9" - в этом году выходит на международный рынок. По оценкам специалистов "Рособоронэкспорта" особую заинтересованность в этом российском оружии проявят те страны, где ведутся локальные войсковые и антитеррористические операции, в том числе в населенных пунктах. Применение российского робототехнического комплекса позволит существенно снизить потери среди личного состава.