Новости

Приведет ли хлам на орбитах к глобальным конфликтам

Скопившийся вокруг Земли космический мусор может спровоцировать серьезный политический кризис или даже вооруженный конфликт. Об этом сообщили несколько зарубежных СМИ, ссылаясь на мнение ученых, в том числе и из России, в частности, академика Виталия Адушкина. Он является специалистом в области геолого-минералогических наук.

Как известно, сегодня на орбите Земли находятся более 23 тысяч фрагментов космических аппаратов размером более десяти сантиметров. А если считать более мелкие, то число этих обломков превышает триллион. Они находятся на высоте от 160 до 745 километров над поверхностью планеты. Именно там работает большинство военных спутников разных стран.

Авторы катастрофических прогнозов подчеркивают, что в последние 20 лет внезапно была потеряна связь с десятком таких спутников. Причем сложно выяснить, что стало причиной выхода из строя спутника - обломки мусора или атака "чужака". Именно поэтому "катастрофисты" утверждают, что космический мусор представляет "особую политическую опасность". Ведь вы получаете всего лишь сигнал, что ваш спутник  выведен из строя. Сама же причина потери неясна. Такая неопределенность может привести к глобальной войне.

Комментарий

Игорь Молотов, координатор Центра исследования космического мусора Института прикладной математики им. Келдыша РАН, старший научный сотрудник:

- Хочу сразу напомнить, что были случаи куда более серьезные, чем инциденты с космическим мусором. Например, системы слежения принимали сигнал о якобы запуске противником баллистической ракеты. И хотя времени, чтобы разобраться и принять решение в таких случаях крайне мало, специалисты успевали разобраться, что причина тревожного сигнала не атака противника, а совсем другая. Такой работой занимаются очень высокопрофессиональные и ответственные люди.

Что касается космического мусора, то уже были ситуации, когда из-за него военные спутники разных стран выходили из строя, но никаких конфликтов между ними не произошло. Потому что никто не делает скоропалительных выводов. Для анализа таких инцидентов создается специальная комиссия, которая детально разбирается в ситуации.

Сегодня в космических странах созданы системы слежения за космическим мусором. На низких орбитах за ним следят радиолокаторы, на высоких - оптические телескопы. Наш центр каждый день передает в ЦНИИМаш и Роскосмос прогноз о состоянии крупного мусора, предупреждает, когда тому или иному спутнику необходимо сманеврировать, чтобы избежать столкновения. А против мелких обломков спутники имеют специальную защиту. Аналогичная служба есть и в США.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!