Новости

25.01.2016 00:40
Рубрика: Культура

Десять евро на крышу

Жители поселка, отчаявшись ждать помощи от властей, стали сами собирать деньги на ремонт Дома культуры
Крышу в ДК, который находится в поселке Верх-Камышенка Алтайского края, девять месяцев назад снесло сильным ветром. Перекрытием кровли в ноябре позапрошлого года занималась строительная фирма из Заринска, победившая в конкурсе на выполнение контракта в 300 тысяч рублей.

"Не сказать, чтобы ветер в тот мартовский день был ураганным: кроме нашей крыши в поселке больше ничего не отвалилось, - вспоминает заведующая ДК Татьяна Можайцева. - Мы сразу начали бить тревогу: позвонили в районную администрацию, сообщили главе сельсовета. Приехал замглавы администрации района Козлов. Посоветовал прибрать профнастил".

С тех пор профнастил так и лежит в "прибранном" виде. В районной администрации пообещали, что попробуют договориться со строительной фирмой. Однако уговоры оказались безуспешными. Глава сельсовета Александр Колташев говорит, что "Алтайская региональная строительная компания" хоть и давала пятилетнюю гарантию, но ничего восстанавливать не собирается: есть подписанный властями акт приемки на отремонтированную крышу, а гарантию именно на то, что ее снесет ветром, строители не давали. Пришлось обращаться в суд. Нанятый в Барнауле адвокат предупредил, что до проведения экспертизы в здании трогать ничего нельзя. Экспертиза состоялась только в ноябре - насчитали 515 тысяч рублей ущерба. Но даже если суд признает вину заринской фирмы и обяжет ее возместить ущерб, обозначенной суммы на ремонт явно не хватит.

"Бюджет в крае напряженный, приходится считать каждую копейку, и здесь такая история, - сокрушается депутат краевого Заксобрания Сергей Серов. - Деньги в буквальном смысле улетели на ветер! Конечно, виноваты строители, не закрепившие как следует крышу. Но зачем местная власть подписала акт приемки? Колташев оправдывается, что он не строитель. Да тут не надо быть специалистом, чтобы увидеть брак".

К несчастью, вместе с крышей пострадала мягкая кровля. Потолок превратился в решето. Грибок, плесень и ржавчина расползлись по всему Дому культуры. Гниет деревянный пол. Отваливаются штукатурка и плитка. Сильнее всего от дождей и сырости пострадала библиотека, расположенная на втором этаже ДК. Насчитывалось в ней около семи тысяч книг. Какую-то их часть удалось перевезти в маленькое помещение, многие издания пришлось вынести на улицу - пришли в негодность из-за плесени.

"Брать испорченные книги в новое помещение было нельзя - грибок бы поразил другие издания. Библиотеку и раньше заливало - еще до того, как снесло крышу. Стеллажи постоянно находились под пленкой, и никому до этого дела не было. А после ЧП с крышей и вовсе потоп образовался. Но нам же до экспертизы запретили что-либо делать в помещении. Я только разбирала, сушила, сортировала уцелевшие книги и дышала плесенью", - объясняет библиотекарь Зинаида Железнякова.

Не дожидаясь решения суда и махнув рукой на чиновников, верхкамышенцы начали сами собирать деньги. В магазинах села на прилавках стоят копилки с табличкой. Продавцы, правда, утверждают, что "бросают по копеечке" - денег у сельчан совсем мало, часто продукты в долг берут. Сбор средств организовали даже в Германии, где живут дети одной из селянок. Российские немцы объявили акцию "Десять евро на крышу". Пока селяне наскребли около семи тысяч рублей.

"В Верх-Камышенке живет 600 человек, много молодежи. Пойти больше некуда, просятся к нам. Проводим мероприятия на свой страх и риск. А что делать?" - разводит руками культорг Маргарита Малеева.

В холле клуба в причудливом геометрическом узоре выстроены ведра, тазы и прочие емкости для падающих с потолка капель. Работники ДК продолжают работать даже в таких условиях

"Конечно, грустно, но все равно надо как-то добывать средства на восстановление хотя бы крыши, чтобы не стало еще грустней, - убеждена Юлия Кучинская. - Клуб не умер, просто "приболел", ОРЗ у него. Главное - есть люди, желающие организовывать в ДК досуг для жителей. Нельзя, чтобы крест поставили: "клуб мертв". Нам нужна помощь".

При этом на местную власть у селян надежды не осталось. Кстати, корреспондент "РГ" безуспешно пытался получить комментарии у главы администрации Заринского района Азгалдяна - в приемной главы всякий раз отвечали, что Виктор Шагенович очень занят. Сотрудники ДК в дни, когда скандал получил широкую огласку, главу администрации в Верх-Камышенке тоже не видели.

Культура Арт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край