Новости

25.01.2016 11:04
Рубрика: Экономика

В России начнут строить круизные лайнеры

С этого года в России начнут сами строить  круизные лайнеры вместимостью до 300 пассажиров для работы на внутренних реках. Для их приобретения в перспективе придется мотивировать туристические компании. Об этих планах сообщают в Минпромторге.

В России два миллиона рек, но  современный речной пассажирский транспорт не строился уже больше 60 лет.

Средний возраст, как правило, импортных круизных судов, которые в советское время строились для СССР в Польше и Чехии составляет 50 лет. Стоимость строительства одного судна сегодня варьируется в размере до 2,5 миллиарда рублей, а срок окупаемости - 15-20 лет. Между тем, по оценке представителей отрасли, в 2015 году российские круизные компании перевезли примерно 550 тысяч туристов и будут востребованы при развитии внутреннего туризма.

Круизные корабли могут быть заказаны входящим в Объединенную судостроительную корпорацию - заводам "Лотос" в Астрахани, "Красное Сормово",  керченскому "Заливу". Предполагаемые заказчики - "Мостурфлот" и другие фирмы.

Средства на поддержку судовладельцев, как пояснял глава Минпромторга Денис Мантуров, будут выделяться через операционный лизинг. Он выгоден для дорогостоящих проектов. Судно по окончании договора лизинга с судостроителями не переходит в собственность компаний-судовладельцев, а остается у лизинговой компании.

Последние новости