Новости

25.01.2016 18:50
Рубрика: Общество

Путин ответил на призыв о захоронении Ленина

Текст: (Ставрополь)

Президент России Владимир Путин призвал очень аккуратно подходить к вопросу перезахоронения Ленина и другим подобным темам - "чтобы не предпринять шагов, которые разделяли бы наше общество - нужно наоборот, его сплачивать". Об этом он заявил на форуме ОНФ в Ставрополе.

"Я, как и миллионы советских граждан, был членом Компартии и почти 20 лет проработал в КГБ (наследницы ЧК, которую называли вооруженным отрядом партии), - вспомнил глава государства. - Не могу сказать, что я был идейным коммунистом, но я относился к этому бережно. В отличие от многих функционеров не выбрасывал и не сжигал партбилет... До сих пор лежит. Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи".

Кодекс строителя коммунизма Владимир Путин сравнил с Библией: там очень хорошие идеи - равенство, братство, счастье. Но практическое их воплощение было далеко от того, что излагали социалисты-утописты. "Наша страна не была похожа на Город солнца", - сказал он.

История советской страны начиналась с массовых репрессий. "Расстрел царской семьи вместе с детьми... Зачем убили доктора Боткина?.. Священников расстреляли. Когда об этом начинаешь задумываться, по-другому оцениваешь", - продолжил президент.

Роль партии в развале фронта Первой мировой войны тоже известна. "Мы проиграли проигравшей стране - уникальный случай в истории. А ради чего? Ради борьбы за власть", - заметил Путин.

"К НЭПу перешли потому, что даже продразверстка не сработала: невозможно было обеспечить крупные города продовольствием. Потом быстро свернули его", - перешел к экономике глава государства.

"Плановое хозяйство имеет определенные преимущества: дает возможность сконцентрировать общегосударственный ресурс на выполнении важнейших задач", - считает президент. Иначе страна не смогла бы, например, подготовиться к войне с нацистами. Но в конечном итоге нечувствительность к изменениям, технологическим революциям, привела к коллапсу экономики.

Путин объяснил свои слова о том, что "была заложена мина под здание нашей государственности". "Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство - Советский союз", - уточнил он. Сталин сформулировал идею автономизации. Ленин раскритиковал и сказал, что это была несвоевременная, неправильная идея и продвинул идею полного равноправия с правом выхода из СССР. "Это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", - уверен президент. В пример он привел одну из бывших советских республик. "Под каким предлогом Донбасс передали Украине?... Чтобы иметь там большую социальную поддержку", - пояснил Путин. Ведь там было много пролетариата.

"Мы должны просто внимательно анализировать все, что было в прежние времена. Но нельзя одной черной краской мазать все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня. Надо внимательно, объективно анализировать для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем. А выстраивать наше государственное строительство, экономику так, чтобы государство только укреплялось", - заключил президент.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке