Новости

25.01.2016 07:46
Рубрика: Экономика

"ЛУКОЙЛ" начал разведку на севере Персидского залива для Ирана

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" приступила к выполнению контракта по двум проектам на разведку нефтяных месторождений на юге Ирана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление иранскому телеканалу Press TV директора по разведке нефтяных месторождений Национальной иранской нефтяной компании Хормоза Калаванда.

Речь идет о геологоразведке в районе Дашт-е Абадан в Хузестане и на севере Персидского залива. Стоимость контракта составляет около 6 миллионов долларов.

Иран избавился от основного пакета международных санкций и намерен вновь стать полноценным участником мирового нефтяного рынка. В январе он приступил к распродаже нефтяных запасов и разработке законсервированных месторождений. В области геологоразведки в Иране рассчитывают на сотрудничество с иностранными компаниями.

В октябре прошлого года Иран посетила российская делегация под руководством министра энергетики Александра Новака, который отметил, что "ЛУКОЙЛ" вырвался вперед на пути к иранскому рынку". В ноябре Россия и Иран подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области геологоразведки.

Ранее "ЛУКОЙЛ" уже вел геологоразведку в Иране, но в 2011 году свернул присутствие в стране из-за антииранских санкций. В апреле 2015 года компания вновь открыла свое представительство в Иране.