Новости

Матч звезд КХЛ запомнился рекордом результативности и "огненным" буллитом Линуса Умарка
В московском "Парке легенд" прошел восьмой по счету Матч звезд Континентальной хоккейной лиги, который по количеству установленных рекордов можно назвать историческим.

Репетиция для "Парка легенд"

Конечно, выбор столицы для проведения звездного уикенда был не случайным, ведь в мае "Парк легенд" примет львиную долю матчей чемпионата мира. На пресс-конференции в преддверии шоу глава КХЛ Дмитрий Чернышенко прямо заявил, что Матч звезд "можно рассматривать как генеральную репетицию перед весенним турниром с точки зрения логистики, организации и зрительского опыта".

Полноценные итоги этой репетиции подведут специалисты, но со стороны сложилось впечатление, что у устроителей многое получилось. На площади перед Ледовым дворцом кипела жизнь уже за два с половиной часа до начала основных мероприятий. Были и традиционная русская забава в виде катания с ледяной горки, и аттракционы на точность и техничность броска, в которых болельщики могли почувствовать себя в роли участников мастер-шоу.

Но самый восторг вызвало появление в толпе талисманов всех 28 клубов КХЛ. Угодить в объятия белого или бурого медведя - пожалуйста, сфотографироваться на память с мамонтенком, конем, волком или лисом - нет проблем. И, что примечательно, взрослые в этом стихийном "сафари" проявляли не меньший энтузиазм, нежели их дети.

Морозов снова в деле

Из звезд первым на лед вышел легендарный Алексей Морозов, ныне руководящий Молодежной хоккейной лигой. Но речь, конечно, не о Матче звезд, хоть Алексей и облачился в свитер команды Востока. Просто экс-капитан сборной России проводил мастер-класс с мальчишками из команды "Сегежские волки", выигравшей региональный турнир.

Больше всего внимания от именитого хоккеиста досталось вратарю Ивану: Морозов что-то долго втолковывал и показывал юному голкиперу. "Я сам не ожидал. - Вратарская маска не могла скрыть смущение Вани. - Он рассказывал, как правильно вставать в стойку, другие вещи. И вообще вел себя не как звезда".

Действительно, в роли тренера двукратный чемпион мира выглядел весьма органично, и соответствующий вопрос возник сам собой. "Тренером становиться пока не собираюсь, занят другой работой", - улыбнулся в ответ Алексей.

Лед и пламя

Собственно хоккейная составляющая звездного уик-энда, по традиции, вместила в себя мастер-шоу и матч сборных Западной и Восточной конференций. Организаторы решили не отказываться от опыта последних двух лет и оба элемента программы уместили в один день.

Талисманы клубов КХЛ развлекали и себя, и болельщиков. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

У каждого из предыдущих звездных уик-эндов была своя визитная карточка. Например, в 2009 году ею стала Красная площадь, как место проведения, в 2013-м в Риге - пение хоккеиста Михаила Анисина, а в 2014-м в Челябинске - танец капитанов с фигуристками.

Этот Матч звезд запомнится трюком шведского легионера "Салавата Юлаева" Линуса Умарка во время конкурса на самый эффектный буллит. Вообще, надо отдать должное участникам соревнования: почти все они приехали в Москву с домашними заготовками. Так, чех Владимир Соботка из омского "Авангарда" пытался забить свой буллит клюшкой для лакросса, а Анатолий Голышев, представлявший екатеринбургский "Автомобилист", стрелял по воротам из лука, как заправский Робин Гуд.

Но Умарк переплюнул всех. На свой последний буллит скандинав выехал с пылающей клюшкой, и это не метафора!

"Когда он махнул ею перед лицом, я даже запах почувствовал. Хорошо, что брови не опалил", - посмеялся потом Илья Сорокин, стоявший в тот момент на воротах.

Неудивительно, что жюри от этого номера осталось под впечатлением, и именно Умарк был выбран победителем конкурса. Это при том что швед свой буллит так и не забил. Впрочем, успех Линус должен разделить с Владимиром Денисовым из "Трактора".

"Это он предложил мне идею и снабдил специальной клюшкой, так что все вопросы к нему, - сразу подчеркнул шведский хоккеист. - Но, по-моему, получилось круто, лично я такого никогда не видел. А не забил, потому что клюшка была деревянная".

Между делом успех Умарка позволил команде Востока сравнять счет в мастер-шоу. А первенство в командной эстафете принесло "восточникам" первую итоговую победу в конкурсах на мастерство за всю историю проведения звездных матчей.

Радулов встал в "рамку"

С тем, что мастер-шоу в целом удалось, вряд ли кто будет спорить. А вот что касается самой игры команд Востока и Запада, мнения разделились. Понятно, что на Матч звезд игроки приехали расслабиться и что никто не хотел получить глупую травму на ровном месте. Но даже с учетом всех оговорок, скорости, которые показали хоккеисты в этот вечер, могли бы быть повыше. Даже мини-матч талисманов в одном из перерывов вызвал у зрителей куда больше эмоций, нежели основное действо.

Впрочем, неторопливый темп не помешал командам уже к концу второго периода побить рекорд результативности звездных матчей. Предыдущий, 34 шайбы, был установлен еще в 2011 году в Санкт-Петербурге, а впоследствии повторялся дважды. Разумеется, на этом хоккеисты не остановились: в итоге на двоих звездные сборные забросили 51 шайбу, а победу праздновала команда Запада - 28:23.

Стоит ли считать такое обилие голов достижением, однозначно сказать трудно. Но, по-моему, даже зрители на трибунах порядком устали от того, что едва ли не каждая вторая атака приводила к взятию ворот. При этом здорово, что на льду все-таки присутствовали игроки, не забывавшие о зрителях. На пресс-конференции перед матчем у капитана команды Запада Александра Радулова на всякий случай поинтересовались, не собирается ли он попробовать себя в роли вратаря. Форвард ЦСКА ответил отрицательно, но идею запомнил. И когда в конце третьего периода капитан Востока Сергей Мозякин приготовился пробивать буллит, Радулов вдруг оказался на воротах.

Голкипер из Александра получился надежный: отраженному броску Радулов, кажется, радовался больше, чем собственным голам. "Ну а как же. Ведь я не дал забить лучшему бомбардиру в истории российского хоккея. До рекорда Бориса Михайлова Сергею осталось 20 шайб: думаю, он легко их забьет".

А в Матче звезд на бомбардирской стезе проявили себя канадцы. Брендон Козун из финского "Йокерита" обновил рекорд по количеству набранных очков - 9 (6+3), а Мэтт Эллисон из минского "Динамо" поднял снайперскую планку, забросив семь шайб. После матча один из героев звездного поединка ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Мэтт, вы впервые сыграли в Матче звезд. Вам понравилось?

Мэтт Эллисон: Действительно, это был первый Матч звезд в моей карьере. По-моему, получилось прикольно: было весело, куча голов, и болельщики наверняка остались довольны.

Вы побили рекорд, забросив шайбу. И каково это, творить историю?

Мэтт Эллисон: Пару раз мне просто повезло, потому что забивал в пустые ворота. Да, это было забавно. Все ребята могли расслабиться.

Для вас этот рекорд что-то значит?

Мэтт Эллисон: Да нет, конечно, это же Матч звезд. У моего минского "Динамо" уже в понедельник важная игра, нам нужно сосредоточиться на том, как попасть в плей-офф.

Обе команды настреляли 51 гол. И это еще один рекорд...

Мэтт Эллисон: Я думаю, это не предел. Тут столько техничных парней. Не удивлюсь, если через год этот рекорд будет побит.

Что скажете о конкурсе на самый эффектный буллит? Вам какой пришелся по душе?

Мэтт Эллисон: Мне понравились финты Кагарлицкого, тем более что он забил по-моему. Но то, что сделал Умарк, это, конечно, вне конкуренции. Он не забил, но это и не нужно, когда ты едешь с горящей клюшкой.

У вас есть идеи на случай, если вам представится шанс поучаствовать в этом конкурсе?

Мэтт Эллисон: Не хотел бы загадывать. Надо дождаться следующего года.

30 очков набрал лучший бомбардир в истории звездных матчей Сергей Мозякин

То есть вы полны решимости снова отобраться на Матч звезд?

Мэтт Эллисон: Разумеется. Я познакомился с некоторыми ребятами, с которыми пересекался только на льду. Многих, о ком слышал, увидел с новой стороны. Это был необычный опыт. Надеюсь его повторить.