Новости

Дмитрий Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем
Главным критерием работы высших учебных заведений премьер-министр Дмитрий Медведев считает успешность их выпускников: если они котируются на рынке, то и вуз хороший.

Поздравить студентов с их праздником в Татьянин день премьер-министр Дмитрий Медведев приехал в Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (РЭУ). "Во времена, когда мы с вами учились, таких вузов не было", - заметил глава кабмина, пока ему на макете показывали многочисленные корпуса вуза.

"За эти годы с точки зрения материальной базы сделано много", - признал ректор университета Виктор Гришин. Похвастался он и тем, как за последние 8 лет изменилась заработная плата в вузе. На 1 января 2008 года ее средний уровень составлял 17 тысяч рублей, а сейчас это 84 тысячи.

Не отстает и техническое оснащение университета. Премьера провели в ситуационный центр, где представили ряд исследований, которые проводили студенты. В одном изучались минимальные цены на социально значимые товары. Проект "Честные цены" охватывал 13 городов страны, одну тысячу магазинов, в которых фиксировали минимальные цены на 17 категорий продуктов. В результате выяснилось, что волатильность цен в Москве колеблется от 18 до 48 процентов.

Во втором исследовании изучалось качество предоставляемых услуг на столичном транспорте. Заказ поступил из департамента транспорта столицы, и все заключения и рекомендации студентов были переданы туда же.

- Москва когда введет стандарты? - поинтересовался Медведев.

- Мы передали департаменту, и это теперь на их совести, - ответил докладчик, вызвав смех в центре.

Проводятся в РЭУ и глубокие научные исследования. В лаборатории университета студенты рассказали, как работают над улучшением качеств каучука, что может пригодиться в шинной промышленности.

Озадачились в местной лаборатории проблемами контрафактного алкоголя и других напитков, разработав методику, позволяющую отличить подлинной продукции от фальсификата. Анализ делается на основе электропроводимости, и аппарат, показали премьеру, легко определяет контрафакт, в котором используется некачественная вода. "А если фальсификат готовится на основе хорошей воды?" - спросил премьер-министр. На этот случай в лаборатории имеются более продвинутые методы анализа.

- И много у нас фальсификата?

- Много по соковой продукции, - рассказали главе кабмина.

А министра образования и науки Дмитрия Ливанова заинтересовал - и не без основания - другой вопрос:

- Сухой закон есть у вас в лаборатории? - спросил он, намекая на стоявшие "реагенты" в виде виски и коньяка.

- В лаборатории - да, - заверили главу Минобрнауки.

Обход университета завершился в актовом зале, где студенты готовились отмечать Татьянин день. "Университет у вас с очень серьезными традициями, - подчеркнул Дмитрий Медведев, выступив на торжественной церемонии. - Старейший экономический вуз страны". В последнее время на уровне правительства часто говорят, что России нужны технические специалисты. "Но, если говорить по-хорошему, нам нужны качественные экономисты", - признал председатель правительства.

Именно качество выпускников, считает премьер, остается главным критерием эффективности вузов. "Если выпускники на рынке котируются, значит, вуз успешный", - сказал он в беседе со студентами.

Вспоминая свои студенческие годы, Дмитрий Медведев рассказал, что ему больше всего запомнился отнюдь не отдых: "Запомнилось, как экзамены сдавал: сначала такая нервотрепка, а потом удовлетворение". А еще его всегда удивляло, как однокурсники, проживавшие в общежитии, могли нормально заниматься в такой атмосфере. "Дома-то не всегда получалось", - сказал премьер.

На память Дмитрий Медведев сделал со студентами селфи, расписался по их просьбе на футбольном мяче, а его угостили известным пломбиром, которые многие годы производится по рецепту, придуманному в РЭУ. Правда, пробовать мороженое глава кабмина не стал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке