Новости

Почему нефть по 30 долларов сегодня - это нормально
С лета 2014 года, когда началось затяжное падение цен на нефть, стоимость барреля североморской марки Brent провалилась на 76,58 процента. Столь серьезные темпы удешевления сырья стали абсолютным рекордом со времен кризисов 1986 и 2008 годов.

Нефтяные гуру объясняют это началом нового суперцикла сырьевых цен. Вице-председатель ассоциации энергоисследований IHS Дэниел Ергин, который посвятил почти тысячу страниц всемирной истории борьбы за нефть, еще в октябре 2014 года, когда баррель стоил 88 долларов, предупреждал, что десятилетний суперцикл подходит к концу. В январе 2015-го он констатировал: цены вернулись к началу цикла, поэтому 30 долларов сегодня (уровень 2003 - 2004 годов) - это нормально.

По оценкам гендиректора BP Роберта Дадли, первая половина этого года будет самой тяжелой, а после появится потенциал роста цен на нефть до 40 - 50 долларов, не больше. Схожей позиции придерживаются и в "ЛУКОЙЛе". "Саудовская Аравия продолжает гнуть свою линию, - посетовала президент итальянского концерна ENI Эмма Марчегалья. - ОПЕК тем временем бездействует".

На защиту рынка встает Венесуэла, член ОПЕК, который сильнее всего страдает от перепроизводства нефти в мире. Власти обратились к своим соратникам (Эквадору и Алжиру), а также к России, не входящей в ОПЕК, с просьбой помочь в организации внеочередного заседания картеля. В 1980-х, когда за счет бурного развития технологий предложение нефти сильно превысило спрос, а саудиты, потеряв долю рынка, увеличили добычу в четыре раза, остановить ценовой хаос в сырьевой торговле получилось руками ОПЕК. Организация установила квоты на добычу и ориентировочную цену 18 долларов за бочку. В 1990-м средняя цена Brent выросла до 42,29 доллара за счет геополитической напряженности (вторжение Ирака в Кувейт), но вплоть до 1999 года цены были вблизи 18 долларов.

По мнению Дэниела Ергина, нынешняя стоимость нефти тоже отдана на откуп геополитике. Но он смотрит на снятие санкций с Ирана и его выход на рынок нефти иначе, полагая, что действия Тегерана могут подстегнуть рост цен. "Вопрос в том, сколько дополнительных поставок нефти Иран вольет или сможет влить в рынок, - написал он в колонке для Financial Times. - Если в реальности объемы поставок окажутся меньше озвученных или иранские компании будут увеличивать добычу медленнее, то у рынка появится причина смягчить свои безрадостные взгляды на будущее нефти".

Нагрянувший новый суперцикл уже формально прерывался, и опять из-за геополитики, как в начале 1990-х. 115 долларов за баррель, благодаря которым рынок ликовал в 2014-м, был вызван активизацией "Исламского государства" (организация запрещена в России). В интервью Nikkei Дэниел Ергин, оперируя этим фактом, напомнил, что нельзя с уверенностью сказать, что нефть больше не поднимется до ста долларов. А ведь в 2014 году по всем рыночным законам цена должна была пойти вниз.

Суперциклы в экономике не всегда определяются строгими рамками. Период роста цен может длиться от десяти до 35 лет, а продолжительность цикла - 20 - 70 лет. Осенью 2013 года, когда бочка Brent стоила 110 долларов, бывший замгенсека ООН по экономике Хосе Антонио Окампо проанализировал суперциклы. Вывод: обычно сырьевым бумам предшествуют длительные периоды роста экономик. В 2013-м он сопровождался самым долгим и быстрым периодом роста мирового ВВП.

Сегодня главный фактор, создающий идеальный шторм на нефтяном рынке, - повышение ставок ФРС. Следом идут замедление экономики КНР и сланцевая революция, говорит доцент кафедры фондовых рынков и фининжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. "Все эти факторы, включая движение суперцикла, совпали, - заключает он. - Столь глубокое проседание цен - это первые ласточки. Каменный век закончился не потому, что кончились камни. Так и сейчас - наступает новая реальность, а не нефтяной кризис. Результатом будет уход мира от нефтяной ренты".

Как качались цены

Два года назад, в июле 2014-го, на максимуме за бочку нефти давали 115,71 доллара. 20 января 2015-го цена достигла 27,1 доллара. Во время финансового кризиса 2008 года дороже всего нефть тоже стоила в июле - 147,5 доллара, а уже к декабрю достигла годового минимума - 36,2 доллара (минус 75,46 процента). 1986 год прошел под знаком более быстрого провала: за четыре месяца цена опустилась с 31,75 доллара до восьми (минус 74,8 процента).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке