Новости

24.01.2016 22:00
Рубрика: Власть

Запишут в политики

Минюст разработал критерии политической деятельности для НКО
Министерство юстиции России опубликовало законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность" в законе о некоммерческих организациях.

Подобные критерии важны при решении вопроса, заносить то или иное НКО в реестр иностранных агентов или нет. Напомним, для этого требуются два условия: иностранное финансирование и занятие политической деятельностью.

С первым условием на практике особых проблем нет: если деньги на счет организации переведены из-за границы, это и есть иностранное финансирование. Как рассказывают эксперты, в последнее время проверяющие стали искать даже окольные пути, по которым иностранные деньги могут попасть в НКО. Есть разные схемы.

Например, человек или организации, сделавшие взнос на счет НКО, сами могли получать иностранный грант или какие-то гонорары из-за рубежа. В таком случае, рассказывают эксперты, финансирование тоже может быть признано иностранным.

Второе необходимое условие: участие НКО в политической деятельности. Если одного из двух условий будет не хватать, организацию в иностранные агенты не запишут. Законопроект, который Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение, уточняет сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. Как поясняют в минюсте, к таким сферам отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, регулирование прав и свобод человека и гражданина и прочее.

При этом законопроектом предлагается установить семь форм политической деятельности. Одна из форм: проведение собраний, митингов, а также иные публичные мероприятия, например дискуссии. Второй вид: участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, наблюдение за проведением выборов и тому подобное. Третий пункт: публичные обращения к государственным органам, должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов. В общем, если обращение так или иначе затрагивает политические сферы, то открытое письмо к какому-нибудь чиновнику будет считаться политической деятельностью. Даже ролик на Ютубе, в котором автор обращается к высоким должностным лицам, может быть расценен как политическая деятельность.

Также к политической деятельности отнесут распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики. Тот же ролик, но не с обращением, а просто с мнением и даже критикой какого-нибудь ведомства может быть засчитан как политическая деятельность.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!