Новости

25.01.2016 00:34
Рубрика: Происшествия

Вынужденная оборона

Сотни людей подписали петицию в поддержку священника, защитившего семью от дебошира
Текст: Елена Шулепова ("Российская газета", Калужская область)
В суде города Жуков Калужской области продолжается громкий процесс над настоятелем храма Воскресения Христова Максимом Белоножкиным. Священника, оборонявшего свой дом, жену и детей от пьяного ночного визитера, судят за умышленное причинение вреда здоровью. История, случившаяся в марте прошлого года в небольшом селе Трубино, получила широкий резонанс. Сторонники батюшки в соцсетях начали собирать подписи в его поддержку, за две недели под обращением в защиту отца Максима уже подписались несколько сотен человек.

"Мы бы хотели изменить подход к работе полиции в отношении случаев защиты гражданином своей семьи, своего дома от преступных посягательств со стороны бандитов, хулиганов, - говорится в петиции к руководству правоохранительных органов РФ. - Закон не позволяет защитить свой дом, ситуация такова, что во многих случаях человек, который защищал свой дом, свою семью, считается преступником, а негодяи и хулиганы, получившие отпор, потерпевшими".

Подвыпивший парень ломился в дом, где проживал священник. Такое может случиться с каждым. И что делать, когда попытки объясниться не помогают, когда в ответ неадекватные действия незваного визитера? Вызывать полицию? Да, конечно. Но, если дверь уже открыта, на телефонный звонок просто нет времени, а за спиной испуганные плачущие дети...

Сам священник, вспоминая о случившемся, объяснил: "Я не могу не открыть дверь, когда стучат, вдруг случилось что. А тут стоит на пороге пьяный парень и пытается пройти в дом. Объяснил ему, что дети спят, приходи утром, поговорим, когда протрезвеешь. Но он продолжал ломиться, я пригрозил вызвать полицию и вытолкнул его за дверь". В результате у парня перелом челюсти, а Максим Белоножкин на скамье подсудимых.

В суде до сих пор выясняют подробности, что же было в ночь с 8 на 9 марта прошлого года на территории прихода, где и стоит домик священника. Уже выявилась путаница со временем: по показаниям матери потерпевшего Валентина Прунова, он сообщил ей о сломанной челюсти за полчаса до того, как постучал к священнику. А как показал дежуривший в тот день хирург Жуковской ЦРБ Сергей Василенко, парень попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга - сломанную челюсть обнаружили почти случайно, сделав на всякий случай рентгенограмму черепа.

На первом заседании судья предложила сторонам примириться. Отец Максим согласился: "Жалко парня, - говорит. - После армии ходит по деревне неприкаянный, никому не нужен. Вот и начал пить". Но Валентин Прунов от мировой отказывается. Его сторонники говорят, боится, что придется отвечать за "ложный донос", вроде бы так его припугнули в полиции. А в прокуратуре, по словам прихожан, батюшке якобы предложили такую схему решения конфликта: "Предлагают согласиться с обвинением. Его быстро осудят, амнистируют и никому не скажут".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область