Новости

24.01.2016 23:00
Рубрика: Власть

Прифронтовая полоса

ОНФ запустил обсуждение проблем в регионах
Вчера в Ставрополе открылся первый межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. В его работе приняло участие более 600 человек. Сопредседатель Центрального штаба движения Станислав Говорухин пообещал, что мероприятие в Ставрополе - лишь первое из межрегиональных форумов ОНФ в этом году. Отныне фронтовики намерены чаще встречаться в регионах, чтобы "на местах" видеть все накопившиеся проблемы и искать пути их решения.

Другой сопредседатель Александр Бречалов рассказал, что участники форума уделят особое внимание экономическим проблемам, которые в последнее время так волнуют Россию. Сам он настроен оптимистично: в стране вообще нет проблем с бюджетом. "Хватит стонать и говорить, что все плохо. Если деньги будут тратиться эффективно, даже появится профицит бюджета", - заявил он, предложив правительству рассчитывать свои расходы при гипотетической цене нефти 10 долларов за баррель. Бречалов также привел данные Счетной палаты, согласно которым 15% бюджета России тратится неэффективно, тогда как ОНФ фиксирует цифру в 20%. "Мы видим, что при прежних ценах на нефть малым и средним бизнесом занимались по остаточному принципу. Сегодня открывается большое количество ниш", - сказал он.

Во время экономических дискуссий активисты ОНФ предложили в приоритетном порядке вводить налоговые каникулы для предпринимателей, занимающихся импортозамещением. По мнению руководителя региональной рабочей группы "Честная и эффективная экономика" ОНФ в Ростовской области Ирины Загоруйко, соответствующие льготы следует распространить на такие виды деятельности, как растениеводство и животноводство, рыбоводство, производство пищевых продуктов, текстильных изделий и одежды. Член Фронта полагает, что подобная мера позволит вывести из теневого сектора подсобные домохозяйства, зарабатывающие на производстве сельхозпродукции.

Параллельно на соседних секциях разворачивались дискуссии по вопросам качества жизни на юге страны, а также диалога общества и власти. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов призвал политические партии заключить соглашение об отказе разыгрывать национальную карту в ходе думской избирательной кампании, которая развернется в текущем году. Особенно учитывая то, что есть негативный опыт и 1990-х годов, и даже 2003 года, когда на выборах в нижнюю палату отдельные политические партии активно педалировали эту тему с тем, чтобы прийти в Госдуму на националистической волне. ФАДН готово проследить за тем, чтобы такое межпартийное соглашение было достигнуто и политические силы отказались от получения столь взрывоопасных дивидендов. "Для всех это должно быть табу", - подчеркнул руководитель агентства.

В целом Баринов считает стабильной ситуацию с межнациональными отношениями, которая к настоящему времени сложилась в регионах юга России. Однако именно эти регионы - что сложилось исторически - подвергаются наиболее масштабным вызовам и угрозам, в том числе с точки зрения межконфессиональных конфликтов. В связи с этим ФАДН инициировало создание программы оперативного реагирования на подобного рода трения. Именно благодаря ей экспертам ФАДН удается выявить большинство конфликтов еще на ранней стадии. Среди дальнейших приоритетов для агентства, которое оно определяет благодаря замечаниям ОНФ, - формирование кадрового резерва для развития южных территорий.

Не меньшее внимание фронтовики уделили и семейной тематике. Так, эксперт ОНФ Лариса Санатовская высказалась за принятие федерального закона, который отрегулировал бы предоставление земельных участков многодетным. Сейчас правила выдачи земель устанавливаются регионами, а во многих субъектах они и вовсе до конца не прописаны, из-за чего семьям либо нередко достаются непригодные участки без инфраструктуры, например в горах, либо не достается вообще ничего.

Свои предложения в обобщенном виде фронтовики представят сегодня на пленарном заседании форума. Ожидается, что в нем примет участие лидер движения, президент Владимир Путин.

Между тем

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" поддержали предложение главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова заключить соглашение об отказе от разыгрывания национальной карты в ходе избирательной кампании по выборам в Госдуму. Разыгрывание национальной карты не только на выборах, но и в риторике обычной жизни противоречит ряду законов, которые уже приняты. Об этом напомнил в беседе с ТАСС председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, руководитель Межрегионального координационного совета "Единой России" по Кавказскому региону Гаджимет Сафаралиев. Поэтому, полагает он, "чтобы не было по каждому поводу обращений в суды, непонятных моментов, в принципе это было бы правильное и разумное решение - заключить такой договор между партиями и не разыгрывать эту карту". Готова присоединиться к такому соглашению "Справедливая Россия". "Пока проблема национальной карты потенциальная, поскольку ни одна из политических партий ее не разыгрывает, но в такой многонациональной стране, как Россия, такой соблазн есть", - отметил первый замруководителя фракции "справороссов" в Госдуме Михаил Емельянов. "Поэтому призыв очень своевременный, правильный. Мы его поддерживаем и готовы действовать в этом русле", - заявил он. Между тем в КПРФ и ЛДПР подвергли это предложение критике. "У нас национальный вопрос растворен во всем, в чистом виде его нет", - заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он также напомнил, что для борьбы с разжиганием межнациональной розни есть нормы закона, "есть законодательные ограничения, есть статья об экстремизме". "Это вмешательство в политический процесс", - утверждает Обухов. "Мы никаких конкретных соглашений не обсуждали, но национальный вопрос в России один из принципиальных. Один из лозунгов на выборах ЛДПР: "Мы за бедных, мы за русских!". Мы не готовы отказаться от этой позиции и не считаем это разыгрыванием национальной карты", - заявил замруководителя фракции ЛДПР, глава Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. По его словам, "попытки спрятаться за ширму толерантности ни к чему не приведут".