Новости

25.01.2016 11:52
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл поздравил учащихся с Татьяниным днем

У российских студентов сегодня праздник - Татьянин день. Много лет назад это был единственный день, когда учащимся было позволено почти все. Безудержное веселье в трактирах, пламенные речи и тосты, и даже полиция благосклонно посмеивалась, глядя на проделки подвыпившей молодежи.

Современные студенты отмечают свой праздник скромно, без кутежа и балов. Но зато в день святой мученицы Татианы, студенческой покровительницы, принимают поздравления от патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Сегодня на своей страничке "Вконтакте", он оставил студентам большое сердечное послание.

Прежде всего, патриарх извинился за то, что в этом году не может быть вместе с празднующими, "поскольку сейчас в Женеве проходит Собрание Предстоятелей Поместных Церквей, на котором решаются важнейшие вопросы, имеющие значение для всего мирового Православия".

Он отметил, что несмотря на расстояние, молится "о всех учащих и учащихся, о тех, кто передает свои знания и о тех, кто эти знания получает". Предстоятель РПЦ с удовольствием вспомнил свои студенческие годы, далекие 60-е. В погожий майский день он "сидел в своей комнате и зубрил какой-то предмет к сложному экзамену".

"Внизу я слышал шум улицы, веселую музыку и крики ребят и уже очень хотелось быть там, среди них, моих сверстников", - вспоминает патриарх Кирилл. "Но вдруг возникла мысль - а не есть ли это судьбоносный момент в моей жизни, не решается ли все именно сейчас. И я остался за столом с учебниками, плотно закрыл окно и задернул занавеску.

"50 лет назад, когда я был студентом, условия получения образования были совсем иными, чем сегодня: не было интернета, выбор книг был значительно меньше, не было никаких возможностей расширения своего кругозора за счет заграничных стажировок. Но и тогда, в непростые послевоенные годы, мы понимали, что образование - это единственная возможность вырасти и культурно и, что самое главное, - духовно. Ведь настоящее образование связывает нас с традицией, каким бы современным и инновационным оно ни было. Образование - это всегда связь с предыдущим поколением, со всем тем огромным багажом знаний и опыта, который получает студент, сидя за книгой в библиотеке как делали это мы 50 лет назад, или читая новые исследования в интернете как делаете это вы", - пишет патриарх.

Современным студентам предстоятель РПЦ от всей души пожелал прежде всего - не лениться. "Не жалейте себя в учебе, не отвлекайтесь на весь тот поток лишней, мусорной информации, который вас захлестывает каждый день. Помните, что учитесь вы всего несколько лет, и за это совсем непродолжительное время вам нужно укрепить в себе тот стержень, которым на протяжении всей вашей дальнейшей жизни будет полученное вами образование. Пусть хранит вас всех Господь молитвами святой мученицы Татианы, покровительницы учащих и учащихся".