Новости

25.01.2016 14:50
Рубрика: В мире

Сдержит ли слово Париж?

Франция выступает за снятие санкций с России к августу. Но при выполнении ряда условий
Вопрос о снятии санкций с Москвы последнее время все чаще становится "дежурным комплиментом", который делают западные политики в ходе проводимых ими в России мероприятий или на встречах с российскими коллегами. В понедельник министр экономики Франции Эмманюэль Макрон, выступая в Москве перед французскими предпринимателями, сообщил, что Елисейский дворец намерен "обеспечить к лету этого года возможность снятия санкций в случае, если положения минских соглашений будут реализованы".

Впрочем, принципиально нового Макрон не сообщил: ранее с подробной расшифровкой "дорожной карты" необходимой для отказа от ограничительных мер в отношении России выступил президент Франции Франсуа Олланд. По его мнению, для этого "Москва должна оказать давление, чтобы на востоке Украины были проведены неоспоримые выборы". Только тогда, утверждал Олланд, можно перейти к заключительному этапу по восстановлению границы между Россией и Украиной и снятию европейских санкций. Так что будучи в российской столице Макрон фактически повторил в сокращенном виде намеченный главой французского государства план.

Добавлю, что на форуме в Давосе о перспективах снятия с Москвы ограничительных мер упомянул и госсекретарь США Джон Керри. Но опять же сделал это в достаточно размытых выражениях: "при условии взаимных усилий и искреннем и законном стремлении решить проблему в ближайшие месяцы, можно выполнить Минские соглашения, и прийти к моменту, когда санкции могут быть сняты".

Стоит ли верить такого рода обещаниям? И способны ли их сдержать столь щедро раздающие посулы политики?

В случае с санкциями США все выглядит предельно очевидным. Во-первых, на примере Ирана Москва могла убедиться, что означает снятие санкций по-американски. После выполнения Тегераном своих обязательств по ядерной программе Вашингтон снял малую часть ранее наложенных на Иран ограничений, но тут же ввел новые, теперь связанные с иранской ракетной программой. К тому же в условиях предвыборной ситуации в США, когда вопрос об отношениях с Россией становится разменной монетой в дебатах кандидатов в президенты, Белый дом вряд ли станет всерьез рассматривать быстрое снятие санкций с Москвы.

На первый взгляд, иная ситуация сложилась в Европе, переживающей кризис с беженцами и серьезные проблемы в экономике. Всего неделю назад президент Франции Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное экономическое положение в связи с замедлением экономики. Власти вынуждены реагировать на растущую безработицу, регулярные протесты фермеров, спад производства. Но достаточно ли окажется этих внутренних причин, чтобы в августе, когда Евросоюз будет обсуждать вопрос о продлении санкций в отношении Москвы, Франция пошла "против течения" и потребовала снятия введенных ЕС ограничительных мер?

В декабре 2015 года, когда Евросоюз обсуждал продление санкций в отношении Москвы до августа 2016 года, американцы, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "разъезжали по всем столицам Европы и требовали, чтобы через несколько дней, когда Европейский совет будет собираться, санкции были продлены без всяких дискуссий". Именно так все и произошло. И весьма велика вероятность, что ситуация повторится в конце июля.

Почему же американские и европейские политики говорят о снятии санкций с Москвы уже к лету? На это есть причины. Новые обстоятельства заключаются в том, что меньше месяца назад Вашингтон подключился к урегулированию ситуации на Украине в двустороннем российско-американском формате. Старт ему дали переговоры в Калининграде между заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

И теперь американцы, которые ранее находились во "фронде" будучи отстраненными от непосредственного участия в подготовке Минских соглашений, получили возможность вернуть себе лидирующие позиции на украинском театре дипломатических действий. В итоге Белый дом существенно усилил давление на официальный Киев, добиваясь от него выполнения украинской части соглашения. В том случае, если все участники мирного процесса будут вести честную игру, к лету появится возможность говорить о выполнении значительной части Минских договоренностей. А значит, Европа на законных основаниях сможет приступить к процессу постепенного снятия санкций, на котором настаивает значительное число стран ЕС.

Однако такой сценарий устраивает в Старом свете далеко не всех. Великобритания, Дания, Ирландия, Польша, Швеция и Литва в прошлом активно выступали за продление ограничительных мер в отношении Москвы. И вряд ли их мнение кардинально изменится в ближайшие шесть месяцев, независимо от того, как будет протекать внутриукраинское урегулирование.

К тому же, по мнению главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, до сих пор "США были заинтересованы держать Украину в напряжении, не ради Украины, а ради того, чтобы оказывать давление на Россию". Нет оснований полагать, что к лету политика Вашингтона станет иной. Тем более на фоне сохраняющихся разногласий между нашими странами по Сирии, где также весьма далеко до реальных компромиссов.

Поэтому, с какими бы обнадеживающими заявлениями о возможности снятия санкций с России к лету не выступали западные политики, следует осторожно воспринимать подобные обещания. И в данном случае помнить: "цыплят по августу считают"...   

Официально

Вопрос снятия санкций с РФ не относится к повестке дня Кремля, эти незаконные меры противоречат интересам и тех, кто их вводил, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В целом санкции - это, скорее, не наш вопрос повестки дня, а вопрос, соответственно, тех, кто прибегает к такой санкционной риторике", - ответил Песков на вопрос о том, как в Кремле реагируют на заявления европейских чиновников, в частности, на заявление министра экономики Франции. "И, конечно, мы считаем, что эти санкции абсолютно незаконны, что они противоречат интересам не только Российской Федерации, но и самих стран, которые и ввели эти санкции", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

В мире Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники