Новости

24.01.2016 19:40
Рубрика: В мире

Беженцы пошли на абордаж

Во французском Кале заблокирован порт

Во французском городе Кале, расположенном неподалеку от транспортного терминала и прочей инфраструктуры туннеля под Ла-Маншем, беженцы из стран Азии и Африки совершили попытку захвата английского парома "Дух Британии".

А все начиналось вполне мирно. В центре Кале по инициативе ассоциации "Без границ", а она требует улучшения условий для проживающих неподалеку в трущобах нелегалов, состоялась манифестация. Участие в ней приняли свыше двух тысяч человек. Несколько десятков активистов ассоциации, все остальные - обитатели "джунглей", как здесь называют самый большой во Франции бидонвиль.

Когда наступило время расходиться, примерно четверть демонстрантов, судя по всему, по заранее спланированному плану ринулась в сторону порта. Оказалось, что кем-то из них в проволочном ограждении была пробита брешь. Прежде чем подоспела полиция, человек двести успели ворваться на территорию порта.

Далее, как рассказал заместитель префекта Кале Дени Годен, примерно пятидесяти беженцам удалось проникнуть на борт парома "Дух Британии". Накануне он доставил пассажиров из Англии, а посадка на него должна была начаться лишь на следующий день. Правда, команда корабля, быстро оценив ситуацию, сразу закрыла все двери, ведущие в ключевые отсеки парома, и налетчики остались на внешней палубе.

В таких чрезвычайных условиях местные власти приняли решение закрыть порт. Он был открыт только после того, как часть беженцев, поняв, что на этот раз на пароме им отправиться на тот берег Ла-Манша не позволят, согласилась после длившегося несколько часов противостояния покинуть "Дух Британии". Остальных полиция сняла с корабля, применив силу. В итоге три десятка беженцев были задержаны. Несколько человек из числа манифестантов арестовали в самом Кале: попытались устроить беспорядки на центральной городской площади. Некоторых за то, что оставили оскорбительные надписи на памятнике Шарлю де Голлю и его супруге Ивонне, уроженке Кале.

Попытка захвата английского парома - новая страница в длящемся уже несколько лет противостоянии между французскими властями и нелегальными мигрантами, которые ищут любые возможности, чтобы перебраться по ту сторону Ла-Манша и оказаться в Великобритании. Только за прошлый год было пресечено свыше сорока тысяч таких попыток. Причем неоднократно это приводило к блокированию железнодорожного сообщения под проливом между Францией и Англией. Более того, с середины прошлого года внутри туннеля и в его окрестностях погибли 16 человек из числа нелегалов. После того как в Европу хлынул поток переселенцев с Ближнего Востока, ситуация в Кале стала еще более серьезной. Если год назад здесь нашли временное пристанище около трех тысяч беженцев, то сейчас их число выросло почти вдвое.

Несколько недель назад полиция снесла палаточный лагерь беженцев, чем вызвала их нешуточный гнев. Приезжие сожгли два бульдозера, а также напали на журналистов нескольких европейских телекомпаний. Местные жители стараются обходить стороной эти "Джунгли".

Между тем

Мигрантам, прибывшим в Германию, в субботу был запрещен вход в исторические купальни страны после того, как они были запечатлены на камеру мастурбирующими в горячей ванне, а также пытались пробраться в женскую раздевалку.

Несколько других мужчин были замечены "опорожняющими свой кишечник" в детском отсеке главного бассейна в бане в Цвиккау земли Саксония. "Лицо, ищущее убежища, мастурбировало в гидромассажной ванне и кричало в бассейне. Это также записывалось на камеру видеонаблюдения, - сказал служащий купальни Райнер Каллвейт. - Кроме того, спасатели вынуждены были защищать женщин и девочек от лиц, пытавшихся пристать к ним в бассейне".

Полиция арестовала несколько человек в связи с инцидентом в банях. Они впоследствии были освобождены. Чуть ранее немецкая полиция сообщила о том, что волна сексуальных нападений и грабежей со стороны мигрантов в канун Нового года происходила не только в Кельне, а также имела место в 12 землях Германии. По словам очевидцев, нападавшие в основном были молодыми людьми иностранного происхождения в возрасте от 17 до 30 лет.

"Явление сексуального насилия, в частности, связанное с грабежами, оказалось гораздо большим, чем мы думали раньше", - пишет газета "Зюддойче цайтунг".

Наиболее пострадала земля Северный Рейн-Вестфалия, которая включает в себя город Кельн: там была подана тысяча жалоб, затем следует Гамбург - с 200 жалобами от женщин. В других землях число зарегистрированных инцидентов было меньше: Гессен (31 жалоба), Бавария (27), Баден-Вюртемберг (25), Бремен (11) и Берлин (6).

Нападения в Кельне, в которых полиция обвиняет молодых мужчин из Северной Африки и других арабских стран, вызвали ожесточенные споры в немецком обществе по поводу политики канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев, которая "распахнула" ворота в страну перед одним миллионом лиц, искавших убежища в Старом свете в 2015 году. В субботу уполномоченная федерального правительства Германии по вопросам миграции Айдан Озогуз признала, что новогодние нападения "отравили атмосферу в Германии".

Последние новости