Новости

25.01.2016 13:08
Рубрика: Общество

Рязанские чиновники отказали детям в школьном автобусе

Текст: Елена Шулепова (Рязань)

В Рязанской области перестали возить детей в школу из двух сел Захаровского района. Прокуратура через суд пытается заставить местную администрацию возобновить рейсы школьного автобуса.

Жители сел Захарово и Катагоща пожаловались в прокуратуру на то, что их детей перестали возить в  Семеновскую школу - филиал Захаровской средней школы №1. Как оказалось, местные чиновники упразднили такой рейс школьного автобуса, поскольку эти дети учатся не по месту жительства.

"В ходе проверки установлено, что с сентября 2015 года подвоз данных детей к месту учебы - Семеновский филиал МОУ "Захаровская СОШ № 1" прекращен в связи с тем, что дети обучаются в образовательной организации, за которой не закреплена территория, где они непосредственно проживают", - пояснили в областной прокуратуре.

При этом в надзорном органе обратили внимание местных чиновников на то, что в законе "Об образовании РФ" за учащимися закреплено право выбора школы. А в 40 статье говорится о бесплатном провозе школьников к месту учебы и обратно, которая осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

"Каких-либо исключений относительно обучающихся, проживающих на территории, не закрепленной за образовательным учреждением, в законодательстве Российской Федерации не содержится", - подчеркивают в прокуратуре.

Из этого прокурор района делает вывод, что прекращение подвоза детей в школу незаконно.

Прокуратура района обратилась в суд с требованием обязать администрацию Захаровского района организовать бесплатную перевозку детей до Семеновского филиала Захаровской средней школы № 1 и обратно.

Общество Образование Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область