Новости

25.01.2016 13:09
Рубрика: Происшествия

В Костроме начнется суд по делу о работорговле

Текст: (Кострома)

В Костромской области завершилось следствие по громкому делу о торговле секс-рабынями: перед судом предстанут житель Подмосковья и его костромская сообщница, поставлявшие в столичные бордели женщин, освободившихся из костромских колоний, сообщает региональное УМВД.

По данным полиции, идея организовать бизнес на бывших заключенных пришла в голову жителю Московской области осенью 2014 года после того, как он навестил в одной из костромских колоний свою знакомую.

- Вместе с сообщницей мужчина разработал план, согласно которому подруга "обрабатывала" женщин на территории исправительного учреждения. Вместо перспективы сложного материального положения и беспросветного будущего на свободе, она обещала высокооплачиваемую работу, стабильный заработок, бесплатное жилье в Москве и регулярный шопинг, - говорится в сообщении.

Получив принципиальное согласие сокамерниц, злоумышленница передавала данные потенциальных работниц своему сообщнику на свободе. В назначенный день мужчина встречал освободившихся женщин, доставлял в столицу и обеспечивал "работой". За вербовку одной "сотрудницы" он перечислял знакомой от 20 до 30 тысяч рублей.

Однако костромские оперативники довольно быстро раскрыли преступную схему и задержали организатора "бизнеса". В отношении мужчины и его сообщницы возбудили уголовные дела по части 1 статьи 127.1 Уголовного кодекса (торговля людьми). Мужчину по ходатайству следствия арестовали.

Когда у его сообщницы закончился срок за предыдущее преступление, она также не вышла на свободу, а была помещена в СИЗО, где сейчас ожидает нового судебного процесса.

Следствие по делу о работорговле завершено, материалы переданы в суд для рассмотрения по существу. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до шести лет заключения.

Ранее в Костроме уже рассматривалось аналогичное дело о торговле секс-рабынями. В 2014 году восьми гражданам из Москвы, Находки, Владивостока, Тамбова, Костромы и Белгородской области по обвинению в продаже за рубеж 50 женщин суд вынес приговоры, не связанные с реальным лишением свободы.

Последние новости