Новости

25.01.2016 05:45
Рубрика: Общество

На Камчатке ввели карантин из-за гриппа

Власти Камчатского края ввели карантин: на полуострове зарегистрированы сотни заболевших ОРВИ и гриппом, причем у 39 человек, 15 из которых дети, официально подтвержден свиной грипп. В пятницу таких больных было 20 человек.

Как пояснил заместитель председателя краевого правительства Валерий Карпенко, карантин означает запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, введение ограничительных мер в поликлиниках и больницах, ежедневный мониторинг посещаемости школ и многое другое. Однако, пока речь о закрытии учебных заведений или других организаций не идет.

- Дети сейчас болеют в основном острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ), а вот у взрослых чаще встречается грипп. Около половины взрослых инфицировано штаммом гриппа А(H1N1), - рассказала и.о. министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

Несмотря на утверждения врачей о том, что все случаи свиного гриппа протекают в средней степени тяжести, по полуострову поползли слухи о нескольких смертях. В социальных сетях началась паника. Марина Волкова поспешила упокоить жителей региона, заявив, что подобные рассказы не соответствуют действительности. По ее словам, в эти дни в больницах на самом деле скончались три человека. Все они погибли от пневмонии.

- Но причин, вызвавших это заболевание, может быть много. Не стоит их путать и списывать все  свиной грипп. Лабораторно подтверждено, что пневмония у этих людей не была вызвана вирусом гриппа А(H1N1), - подчеркнула она.

В то же время, по данным Роспотребнадзора по Камчатскому краю, за минувшую неделю число госпитализированных с ОРВИ и гриппом по сравнению с предыдущей неделей увеличилось в три раза, что свидетельствует о тяжести клинического течения заболевания. Главный государственный санитарный врач региона Наталья Жданова оценивает нынешнюю ситуацию как начало эпидемического подъема. 

Повышение уровня эпидпорога отмечено в городе Вилючинске, Елизовском, Усть-Камчатском, Тигильском районах. В то же время в Петропавловске-камчатском показатель заболеваемости ниже уровня недельного эпидпорога почти на треть.

Власти подчеркивают, что в аптеках Камчатского края в настоящее время имеется достаточный запас противовирусных препаратов. Однако, был сделан дополнительный заказ на противовирусные препараты, рекомендованные минздравом РФ.

Сложная ситуация складывается и в других дальневосточных регионах. Так, в Приморье эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен на 36 процентов. Большая часть заболевших – дети от трех до шести лет. Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок, всего на возможность заражения вирусом гриппа с начала года обследовано 773 человека. В 27 случаях грипп был подтвержден, причем в 22 случаях подтвержден именно свиной грипп.

В Якутии до 30 января введен карантин в 89 школах и пяти детских садах. С 18 по 24 января в республике за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились более девяти тысяч человек, показатель заболеваемости превысил недельный эпидпорог в два раза.