Новости

25.01.2016 04:24
Рубрика: Происшествия

В Камчатском крае "оживился" один из самых спокойных вулканов

Утром 25 января камчатский вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту до четырех километров над уровнем моря. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, ссылаясь на спутниковые данные группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Пепловый шлейф растянулся более, чем на 100 километров к северо-западу от исполина. Облако продолжает смещаться в район срединного хребта полуострова, населенных пунктов на его пути нет.

Вулкану присвоен оранжевый код авиаопасности - один из наиболее угрожающих.

Туристическим организациям спасатели рекомендуют исключить из своих программ походы к Жупановскому. Свежий вулканический пепел может быть очень опасен, так как он состоит из остроугольных обломков пород и вулканического стекла.

Отметим, что это уже четвертый "выстрел" Жупановского за последние дни. Предыдущий пепловый выброс он произвел накануне днем. Высота столба составила до восьми километров над уровнем моря.

Справка "РГ"

Вулкан Жупановский расположен примерно в ста километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Высота горы - 2958 метров. Жупановский считается одним из самых спокойных вулканов полуострова. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в последний раз исполин извергался в 1956-1957 годах. Все его известные извержения были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке