Новости

25.01.2016 14:48
Рубрика: Экономика

Шохин назвал условие выхода малого бизнеса из серого сектора

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)

Выступая в Уфе на первой встрече министров труда и социальной защиты государств, входящих в группу БРИКС, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что проблему роста уровня неформальной занятости в сфере малого предпринимательства нельзя решить административными мерами.

- В неформальном секторе занято более 15 миллионов человек. Для 14 миллионов человек - это не приработок, а основная работа, - сообщил он.

По мнению Александра Шохина, из формального сектора в неформальный занятость смещают процедуры государственного регулирования, административное, надзорно-контрольное бремя, высокий уровень фискальной нагрузки. Привлекательность легальной занятости нужно повышать через снижение фискальной, административной нагрузки, а главным фактором легализации занятости должно стать создание конкурентоспособной экономики, считает он.

- Нас волнуют низкие темпы экономического роста, - подчеркнул Александр Шохин. - Напомню, что всего лишь полтора года назад в Брисбене "большая двадцатка" постановила к 2018 году добавить к существующим трендам экономического роста два процентных пункта, чтобы было 5-6 процентов. Но мы уже видим, что эта задача оказалась чрезмерно амбициозной для многих стран, в том числе и для России. ВВП России сократился в прошлом году на 3,8 процента, а инвестиции в основной капитал - на 5,5 процента. Все это беспокоит бизнес. Тем более что мы вынуждены признать, что в группе БРИКС Россия демонстрирует наиболее слабую динамику. Хотелось бы, чтобы нынешний год был выходом на траекторию восстановления экономического роста, хотя, по всем прогнозам, мы это сможем сделать в лучшем случае к концу года. Пока оценки колеблются вокруг формулы "плюс-минус ноль". В следующем году, безусловно, в расчете на структурные реформы, улучшение деловой среды, мы надеемся на восстановление устойчивого роста.

Александр Шохин добавил, что, опрос компаний показал, что 15-20 процентов сохраняют свои инвестпрограммы. Скорее, это не новые, а уже начатые проекты, под которые даже происходит набор персонала. Но в целом если кризис будет продолжаться в 2016 году, то многим компаниям придется не просто прекратить наем новых сотрудников, но и вводить неполную рабочую неделю при сохранении номинальных зарплат и даже сокращать персонал по ряду направлений, предупредил президент РСПП.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Работа Занятость Международные организации БРИКС Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан