Новости

25.01.2016 14:33
Рубрика: Происшествия

В Мурманске обмороженную пациентку диспансера нашли в подъезде дома

Текст: Евгения Волкова (Мурманск)
Тяжело больная туберкулезом и ВИЧ жительница Мурманска чуть не погибла, оказавшись на улице вместо того, чтобы лежать в больничной палате. По непонятной причине женщина вышла из диспансера без теплой одежды и провела на 28-градусном морозе около шести часов. Без сознания ее нашли в подъезде жилого дома у батареи.

Жильцы вызвали "скорую помощь" и дозвонились по ее мобильному телефону до родственников. У пенсионерки сломано плечо и обморожены конечности.

Оказалось, что Светлана Проявина 1961 года рождения около полутора месяцев проходит лечение в Мурманском областном противотуберкулезном диспансере. По словам ее дочери, она получала химиотерапию против двух смертельных заболеваний.

- Мама реагировала на лекарства очень плохо. Она была просто невменяемая. Часто, как говорится, уходила в себя. Отвечала невпопад, не понимала, о чем с ней говорят, - рассказывает дочь Елена Проявина. - А недавно ее даже привязывали, чтобы она с собой ничего не натворила. Потом врачи решили сделать анализ жидкости головного мозга вроде бы. Десять дней назад нам сказали, что лекарства очень сильно влияют на нее.

Судя по рассказу дочери, медики знали о состоянии этой пациентки и, тем не менее, не подняли тревогу, когда Светлана не пришла ни на обед, ни на ужин.

- Нам уже вечером позвонила женщина, которая лежит с ней в одной палате, и сказала, что заглянула медсестра с вопросом: не дома ли Проявина? А как она может быть дома, если нам вместе проживать запрещено?! У меня маленькие дети, а у мамы открытая форма туберкулеза, - негодует Елена.

Как рассказала соседка по палате, из диспансера Проявина ушла около полудня. Впрочем, это никого не удивило: очевидцы рассказывают, что выход из диспансера открыт для пациентов.

По словам Елены, руководство диспансера идет на диалог, но, откровенно говоря, ничем помочь уже не может. На вопрос, почему, зная состояние их мамы и ее регулярные приступы, за ней не уследили, главный врач ответила просто: за всеми не углядишь, они курить ходят...

По информации родственников, сейчас Светлана Проявина находится в реанимации мурманской медсанчасти в крайне тяжелом состоянии. Вопрос стоит об ампутации конечностей. Ее дети намерены жаловаться в различные инстанции.

Главный врач Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова отказалась сразу комментировать происшествие и ответила корреспонденту "РГ", что пришлет письменный ответ на запрос редакции, когда у нее появится свободное время и в установленный законом срок.

Между тем, по информации источника в министерстве здравоохранения Мурманской области, сегодня ситуацию беспрепятственного выхода пациентов из противотуберкулезного диспансера и состояние Проявиной будут обсуждать на уровне регионального руководства.

Имя и диагноз публикуются с согласия родственников.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники