Новости

25.01.2016 13:13
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге показали последнее стихотворение Высоцкого

Текст: (Екатеринбург)

В екатеринбургском музее Владимира Высоцкого открылась новая экспозиция, в которую вошли личные вещи поэта, приобретенные уральским меценатом Андреем Гавриловским на аукционе в Париже.

37 экспонатов впервые будут показаны широкой публике. "Самым дорогим и ценным стал оригинал последнего стихотворения Высоцкого "И снизу лед и сверху - маюсь между", которое он написал за полтора месяца до своей смерти и посвятил Марине Влади", - рассказали в музее.

Подлинность этого экспоната подтверждена экспертизой, ему присвоена категория "культурная ценность Российской Федерации".

Напомним, в конце ноября прошлого года в парижском аукционном доме "Друо" прошел аукцион вещей из личной коллекции знаменитой французской актрисы с русскими корнями Марины Влади. Часть предметов связана с именем ее мужа - легендарного советского актера, поэта и барда.

Одно из последних стихотворений Высоцкого стало самым дорогим лотом. Строки написаны от руки на визитной карточке агентства путешествий Viazur размером 13,4 на 10 сантиметров. На картонке стоит дата - 11 июня 1980 года. Лот при стартовой цене в восемь тысяч евро сначала поднялся до ста тысяч, а потом - и до отметки в 200 тысяч.

По завершении аукциона в Париже Марина Влади приняла решение передать в дар музею Высоцкого в Екатеринбурге часть своего личного архива. "Более 100 документов, редких, неопубликованных фотографии из семейного альбома, личных писем. Среди них - трогательная записка, в которой Высоцкий признается в любви к своей жене, а также фотография, сделанная в тот день, когда было написано последнее стихотворение. Этот снимок кстати, ранее нигде не публиковался и хранился у Влади более 35 лет", - отметили представители музея.