24.01.2016 23:00
    Поделиться

    Колебания на валютном рынке продолжатся до весны

    Что будет с российской валютой при новых штормах на бирже
    Курс рубля, то и дело обновлявший на прошлой неделе исторические минимумы к доллару, в пятницу начал постепенно отвоевывать потерянные позиции на фоне роста нефтяных цен. В Банке России еще раз напомнили, что держат руку на финансовом пульсе и готовы действовать на опережение в случае угрозы для экономической стабильности.

    Однако до весны колебания на валютном рынке, скорее всего, будут продолжаться, то опуская курс доллара к 70 рублям, то поднимая его к 90 рублям, считают эксперты "РГ".

    Высокого уровня цен на нефть ожидать больше не стоит, но зависимость российской экономики от стоимости "черного золота" и курса рубля снижается, заявила, выступая на коллегии минфина, глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что они вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя", - подчеркнула Эльвира Набиуллина. Банк России внимательно отслеживает ситуацию на рынке, имея набор инструментов для предотвращения угроз для финансовой стабильности страны, добавила она. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство также готовит новую версию стратегического плана по действиям в экономике на краткосрочный и среднесрочный период.

    С начала 2016 года на мировых рынках наблюдаются сильные колебания, отметила глава ЦБ. "Это отразилось и на российском рынке, где в последние несколько дней рост волатильности усилился", - сказала Эльвира Набиуллина. Из-за снижения стоимости нефти марки Brent почти до 27 долларов за баррель на прошлой неделе курс рубля на Московской бирже в четверг достиг исторического минимума в 85,99 рубля за доллар. К выходным ситуация несколько выправилась: Brent превысил отметку 32 доллара за баррель, а за американскую валюту в конце торгов давали уже 78,14 рубля.

    Пока рубль получил передышку, но в случае очередного падения у ЦБ существует обширный инструментарий для поддержки отечественной валюты. Самым радикальным средством является насыщение рынка валютной ликвидностью, говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Но с этим не все так просто. "Похоже, у рынка сегодня нет избыточной потребности в валюте. У многих банков, например, валюты даже слишком много, и они ее не продают, ожидая дальнейшего роста курса", - считает он.

    Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ангелина Жукова

    Есть и другой радикальный инструмент - ставка ЦБ, продолжает Алексей Мамонтов. Но такой способ влияния на курс, как повышение ставки, сегодня уже не работает. "Ее поднятие будет означать ослабление экономического роста и создание дополнительных проблем хозяйствующим субъектам", - предупреждает он.

    По словам финансового аналитика Сергея Суверова, ЦБ сегодня стоит перед сложной дилеммой. "С одной стороны, для бюджета выгоден более слабый рубль. Однако есть опасение, что он ускорит инфляцию, усугубит проблемы в потребительском спросе, который сейчас находится в плачевном состоянии", - считает он. По его мнению, в нынешней ситуации лучше пойти по пути убеждения экспортеров продавать валютную выручку, нежели чем тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля. По мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александра Абрамова, для ЦБ никакой курс рубля сейчас не должен провоцировать на очень серьезные действия на валютном рынке, а выходить с интервенциями не стоит ни при каком курсе рубля.

    "Главное, чем необходимо озаботиться властям, - не допустить паники на рынках. Причем самый простой инструмент - словесный: руководство ЦБ и минфина должны регулярно давать оценку происходящему и давать понять игрокам, что власти постоянно "держат руку на пульсе", - считает ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Также нельзя допускать введения фиксированного курса рубля, подчеркивает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "В этом случае об инвестициях, причем как внешних, так и внутренних, можно будет забыть", - говорит он.

    Что будет дальше с курсом рубля, покажут время, действия ЦБ и цены на нефть. "Если нефть подрастет в цене до 36 долларов за баррель, то наша валюта может достичь и отметки в 70 рублей за доллар. Впрочем, в первом квартале этого года курсовые "качели" будут продолжаться, так что не исключено, что в какие-то дни мы можем увидеть отметки и в 70, и в 90 рублей за доллар", - полагает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

    По словам Сергея Суверова, из-за влияния множества факторов на российскую валюту точного прогноза курса не даст никто. "В этой ситуации золотой серединой как раз и может быть практически средняя арифметическая величина - ориентир около 85 рублей за доллар", - считает собеседник "РГ".

    Поделиться