Новости

Севший аварийно на Ярославском шоссе легкомоторный самолет не имел регистрационных знаков и топлива в баке

Следственный комитет приступил к доследственной проверке по факту аварийного приземления легкомоторного самолета в Подмосковье.

Дело могут возбудить по признакам преступлений, предусмотренных ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба), а также ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Так сообщили в пресс-службе СК РФ.

Частный легкомоторный самолет совершил аварийную посадку на 63-м километре Ярославского шоссе. Это в районе развилки между Сергиевом Посадом и поселком Лоза.

Тревожный сигнал на пульт 112 поступил в 15.30 по московскому времени, и уже через час на месте происшествия был корреспондент наиболее авторитетной в районе местной Альтернативной газеты Андрей Трофимов. По его словам, самолет уже грузили тяжелым краном. А в патрульной машине ГИБДД в этот момент уже сидел некий мужчина и всячески закрывал лицо от камеры корреспондента шапкой. Сотрудники ГАИ сказали, что он не хочет выходить и давать какие-либо комментарии для прессы. Сам он, судя по внешнему виду, не пострадал. Даже карету скорой помощи вызывать не пришлось, хотя кабина самолета разбита. Потом поступило сообщение со ссылкой на Следственное управление на транспорте о том, что пилот с места происшествия скрылся, и его не удалось допросить. При этом владелец воздушного судна и пилот, судя по всему, не одно и то же лицо. Кто же сидел в машине ГИБДД, пока остается загадкой.

Ранее сообщалось, что за штурвалом мог быть некий Павел Титов. Его самолет мог аварийно сесть по причине того, что в баках банально закончилось топливо. Следователям не удалось взять его образцы на экспертизу, поскольку бак оказался сухим. При этом известно, что взлетел он с аэродрома Вихрево, что всего в нескольких километрах от этого места.

О самом Титове известно, что он основатель местного аэроклуба. Несколько лет назад он уже попадал в тяжелую аварию, но также выжил. Его самолет в районе города Хотьково зацепил шасси провода линий электропередачи, после чего самолет перевернулся. Титов получил перелом позвоночника, а его спутница тяжелые травмы.

По информации управления муниципальной безопасности администрации Сергиево-Посадского района, пилот совершал учебный полет на легкомоторном самолете "Вильга 35А".

Это скорее всего соответствует действительности, потому что в тех местах часто можно видеть самолеты, которые до получаса выполняют в воздухе фигуры высшего пилотажа. Пилоты явно тренируются, крутя в небе "бочки" и "мертвые петли".

При этом случаются и аварии. Так, примерно два года назад при схожих обстоятельствах аварийную посадку совершил такой же самолет, приписанный к аэродрому Вихрево. Но тогда последствия были тяжелее. Пилот получил множественные травмы, а пассажир погиб.

Последние новости