Новости

25.01.2016 14:55
Рубрика: Власть

Улюкаев рассказал о возможности отмены взаимных санкций

Действия по отмене санкций между Россией и Евросоюзом должны быть симметричными и зеркальными, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.    

"Не российская сторона вводила санкции. Совершенно очевидно, что и обратное движение должно быть симметричным и зеркальным. Если наши уважаемые европейские друзья примут решение, о котором на самом деле их просит бизнес, то мы в свою очередь тоже примем соответствующее решение", - заявил Улюкаев, выступая на пресс-конференции по итогам заседания российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC).

Кстати, недавно французские СМИ со ссылкой на министра экономики, индустрии и цифровых технологий республики Эммануэля Макрона сообщили о надеждах Франции, что санкции западных стран могут быть сняты с России этим летом.

И, несмотря на то, что вопросы санкций на встрече глав Минэкономики РФ и Франции, которая состоялась 25 января в Москве,  напрямую не обсуждались, были отмечены позитивные высказывания французской стороны на этот счет.

"Мы отметили с удовлетворением, что в последнее время представители французской республики очень позитивно высказывались на эту тему, у нас есть хорошие возможности для того, чтобы довольно быстро перевернуть эту негативную страницу нашей истории", - заявил Алексей Улюкаев.

Кроме того, он отметил, что ожидает роста товарооборота между двумя странами.  "Хотя бы потому что в прошлом он настолько упал, что эффект базы просто поможет ему существенно расти. Но дело, конечно, не только в этом. Дело в том, что изменяются фундаментальные условия торговли, происходит адаптация бизнесов к тем ограничениям спроса, которые существуют, к тем курсовым изменениям, которые произошли, - сказал Алексей Улюкаев. - Я считаю и в физических, и в стоимостных объемах товарооборот и в части российского экспорта во Францию, и в части импорта России из Франции существенно вырастет в этом году"...

Он также выразил надежду на рост взаимных инвестиций по итогам 2016 года.