По его словам, это оправдало прогноз правительства Москвы. Напомню, торговый сбор предприятия торговли столицы начали платить с 1 июля 2015 года. Необходимость его введения Максим Решетников объяснил тем, что многие предприниматели, торговавшие ходовыми товарами и имевшие магазины в бойких местах, налоги платить не спешили. Они вели бухгалтерию так, что из квартала в квартал показывали нулевой или отрицательный баланс прибыли.
"Например, владелец магазина показывает, что закупил товара на 500 тыс. рублей, продал на 700 тыс., а выручку потратил на зарплаты персоналу, то есть прибыли у него нет, - рассказал представитель "ОПОРЫ России" Владлен Максимов. - Нет прибыли, нет и налога на прибыль. Но на самом деле так практически не бывает, чтобы торговля прибыль не приносила. Все знают, что торговые накрутки могут составлять и 100, и 200, и более процентов от закупочных цен". Для того чтобы всех торговцев поставить в равные условия, и был введен торговый сбор.
Сейчас в столице, согласно данным департамента торговли и услуг, работают порядка 20 тысяч различных торговых предприятий - от ларьков, киосков, магазинов шаговой доступности, рынков и заканчивая гипермаркетами. Однако далеко не все попали под действие торгового сбора. В обязательном порядке его должны платить все стационарные и нестационарные торговые объекты, а также рынки. А вот индивидуальные предприниматели, которые вместо уплаты налогов приобретают патенты (упрощенная система налогообложения, когда индивидуальный предприниматель может купить на срок от месяца до года патент и не платить основные налоги на ведение бизнеса), от торгового сбора освобождены.
Также от него освобождены операторы, обслуживающие вендинговые аппараты, ярмарки выходного дня, киоски печати, автономные бюджетные и казенные учреждения, театры, кинотеатры, музеи, планетарии и цирки, религиозные организации, на территории которых ведется торговая деятельность.
Величина сбора зависит напрямую от места нахождения объекта торговли и его площади. Например, небольшой придомовой магазин в 40 кв. м в центре Москвы в квартал платит 60 тыс. рублей, а такой же, но за пределами Садового кольца - 30 тыс. рублей. За пределами МКАД - например, в Митино, Жулебино или Зеленограде - еще меньше - 21 тыс. рублей. Достаточно большой продуктовый магазин площадью 400 кв. м, расположенный в Центральном округе, должен заплатить в квартал 77,5 тыс. рублей, за пределами Садового кольца - 47,5 тыс., а за МКАД - 38,5 тыс.