Новости

24.01.2016 22:12
Рубрика: Спорт

Маше совсем не страшно

В четвертьфинале Australian Open Шарапова попробует с 19-й попытки обыграть Серену Уильямс
Четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии между пятой ракеткой мира россиянкой Марией Шараповой и лидером рейтинга WTA американкой Сереной Уильямс... После жеребьевки для многих главная интрига первого в сезоне "Большого шлема" заключалась именно в том, пройдет ли этот матч и сможет ли Мария наконец обыграть Серену.

Что ж, встреча действительно состоится. Хотя на пути к Шараповой от ракетки Уильямс-младшей "пострадали" и другие российские теннисистки. В третьем раунде это была Дарья Касаткина (6:1, 6:1), а в четвертом Маргарита Гаспарян (6:2, 6:1).

В четвертьфинал Мария Шарапова вышла не так быстро. Встреча со швейцаркой Белиндой Бенчич продолжалась 2 часа 5 минут, но закончилась в двух сетах - 7:5, 7:5. Причем Маша установила личный рекорд, выполнив 21 подачу навылет. Учитывая травму локтя и операцию, не чисто формальный для Шараповой показатель.

Ну а теперь к главной статистике предстоящего поединка Уильямс - Шарапова. На Australian Open теннисистки будут играть друг с другом в 21-й раз. И счет личных встреч 18-2 в пользу Серены. Шарапова обыгрывала Уильямс в далеком 2004 году - сначала в финале Уимблдона, а потом в финале итогового чемпионата года. Кто-то говорит, что Шарапова должна провести матч жизни, чтобы победить спустя столько лет и безуспешных попыток. Но сейчас явно не тот самый момент. Кто-то ждет сенсации, вспоминая итальянку Роберту Винчи, которая в финале US Open оставила Серену без календарного "Большого шлема". Специалисты называют этот матч досрочным финалом.

12 лет Мария Шарапова не может выиграть у Серены Уильямс. Счет личных встреч 2-18

Сами же девушки утверждают, ну или делают вид, что не придают этому противостоянию такого значения, как болельщики. Американка выразила свою незаинтересованность так. "Понятия не имела, что с Шараповой встречаюсь уже в следующем раунде", - заявила она после победы над Гаспарян.

- Сейчас я уверена в своей игре вне зависимости от соперницы, - приводит слова Серены Уильямс официальный сайт турнира. - Если уж говорить о моей победной серии в матчах с Марией, то тот, кто выигрывает, скорее испытывает давление, потому что на нем лежит груз ожиданий. А тот, кто проигрывает, может думать, что ему терять нечего. Однако на данном этапе карьеры я расцениваю каждый турнир как бонус, поэтому мне тоже действительно нечего терять. И это очень интересная ситуация.

Шарапова тоже старается излучать спокойствие, сосредоточенность и уверенность.

- Абсолютно не думаю об этой серии поражений. Но, безусловно, я всегда пытаюсь улучшить свою игру. Я дошла до четвертьфинала турнира "Большого шлема". И нет никаких причин, по которым я не должна стремиться прибавить. Просто сделать это будет сложнее, особенно против Серены.

Как бы все ни сложилось в день четвертьфинала во вторник, пока по итогам первой недели Australian Open россияне одни из лидеров по количеству участников, оставшихся в одиночных сетках турнира. Помимо Марии Шараповой это Екатерина Макарова и дебютант второй недели "Большого шлема" Андрей Кузнецов, которые сыграют в четвертом круге сегодня.

Антирекорд от Джоковича

Накануне пристальное внимание было приковано еще к одному матчу: между первой ракеткой мира, фаворитом турнира сербом Новаком Джоковичем и французом Жилем Симоном. Причем Симон сам подогрел интерес к этой встрече.

- Игроки устали от постоянных побед Новака, это становится скучным. Ну и для каждого постоянные проигрыши ему слегка унизительны, - заявил Симон перед матчем. - Дело не в том, что Новак заносчив или высокомерен, совсем нет! Но в завтрашнем матче очень многие, почти вся раздевалка тура, будут болеть за меня.

Несмотря на то что это была игра на публику, на корте Симон совсем не шутил. Поединок продолжался 4 часа 32 минуты, но завершился все-таки в пользу Джоковича - 6:3, 6:7 (1:7), 6:4, 4:6, 6:2, 6:3. Однако серб допустил 100 невынужденных ошибок, установив собственный антирекорд по этому показателю за всю карьеру.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке