Новости

25.01.2016 15:35
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Александр Невский" получил награду

Сергей Шойгу проинспектировал базу подводных лодок Тихоокеанского флота
Рабочее утро понедельника у министра обороны Сергея Шойгу, а значит и у его заместителей, началось на 9 часов раньше обычного. В 2 часа ночи по московскому времени глава военного ведомства бодро вышагивал по причалу подлодок в городе Вилючинске. Прилететь на Камчатку, в пункт базирования подводных сил Тихоокеанского флота, министр решил, чтобы лично наградить экипаж атомного подводного крейсера "Александр Невский".

"Полгода назад в истории Тихоокеанского флота произошло знаменательное событие, - обратился Сергей Шойгу к морякам. - Впервые за последние 17 лет в его состав вошла подлодка нового поколения - атомный ракетоносец "Александр Невский", а вскоре заступит на боевую вахту ещё одна - "Владимир Мономах".

Техника такого класса, по словам министра обороны, станет основой морской составляющей нашей ядерной триады.

При ее создании применялись только последние достижения военно-технической мысли.

"Поэтому важно, чтобы столь грозное оружие находилось в надежных руках. Ваш экипаж, успешно выполнив задачи боевой службы в северных широтах, продемонстрировал высокий профессионализм, верность воинскому долгу и Андреевскому флагу", - сказал морякам, построившимся на причале возле своей субмарины, Сергей Шойгу.

Министр наградил двух подводников - командиров Сергея Богачева и Александра Москаленко орденами. Еще шестеро моряков, среди которых оказались не только командиры, но и техник, и даже кок, - медалями.

Награждаемые перегнали, если так можно сказать в отношении боевого крейсера, субмарину с 16 баллистическими ракетами "Булава" на борту, с предприятия изготовителя. Кстати, именно с этой подлодки производились экспериментальные запуски "Булавы".

С Северодвинска подлодка примерно за полтора месяца дошла до Вилючинска. Исключительно своим ходом. Выйдя с завода в середине августа и погрузившись подо льды Северно-Ледовитого океана, подлодка к концу сентября по Северному Морскому пути прибыла на Камчатку.

А вообще субмарина может находиться непрерывно под водой более 100 суток, рассказали моряки. Кстати, место, где среди льдов нашла свой причал субмарина, легендарное. Американцы прозвали эту бухту "осиное гнездо". Ведь уйти не "ужаленным", напав на базу наших подводников, точно никому не удастся.

После церемонии награждения министр обороны проинспектировал ход строительства нескольких объектов в пункте базирования подводного флота в Вилючинске. Также Сергей Шойгу посетил воинские части, посмотрел, как живут моряки, зайдя в гости к моряку, который недавно получил квартиру. К слову, квартира моряка более 80 квадратных метров, даже однушки в домах для подводников более 40 квадратных метров. В прошлом году были сданы 2 дома специально для семей моряков.

Сергей Шойгу в понедельник на совещании поставил задачу, чтобы все вновь прибывающие в Вилючинск моряки, в частности, экипажи новых подлодок, были обеспечены качественным жильем, а их дети гарантированными местами в школах и детсадах.

Заглянул глава военного ведомства и в огромный недавно отремонтированный комплекс Океан, который виден даже с другого берега бухты. Это оказался довольно любопытный центр - здесь одновременно тренируются в тренажерном зале и в бассейне моряки, и тут же в аквапарке веселятся дети. Двери комплекса открыты для всех жителей города, а в аквапарк, по словам местных, частенько наведываются и гости с соседних городов. Визит министра обороны в Восточный военный округ продолжится во вторник. Сергей Шойгу посетит Владивосток.

Отметим, что Тихоокеанский флот обеспечивает защиту интересов России на дальневосточном направлении в зоне, площадь которой составляет около 50% площади всего Мирового океана. В 2008-2013 годах корабли флота совершили 10 походов в Аденский залив, где в то время бесчинствовали пираты, обеспечив безопасность множества гражданских судов.

Справка "РГ"

Атомный подводный крейсер ракетный "К-550" "Александр Невский", второй корабль проекта 955 "Борей", первый из серийных. Разработан в ЦКБМТ "Рубин" (Санкт-Петербург). Подводная скорость - 30 узлов, надводная - 10. Глубина погружения - 400 метров. Автономность плавания - 120 суток. Экипаж - 107 человек. Общий боекомплект торпед и ракет - 40 единиц.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке