Новости

Шоколад и табак подорожают
Эксперты, опрошенные "Российской газетой", предсказывают, что стремительный взлет курса доллара, произошедший в январе, отразится на ценниках в марте-апреле. При этом всплеск инфляции вряд ли будет сильным. До прошлогоднего уровня темп роста цен не дотянет, сходятся во мнении большинство аналитиков.

Подорожание потребительских товаров в этом году пока происходит существенно медленнее, чем в прошлом. Среднесуточный прирост цен в 4 раза ниже. Об этом свидетельствуют последние опубликованные данные Росстата, датированные 18 января.

Впрочем, американская валюта растет практически прошлогодними темпами. И практика показывает, что скачки курса отражаются на ценниках с лагом в 1,5-2 месяца, говорит директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства "Рус-Рейтинг" Антон Табах. "Ускорение инфляции стоит ожидать к концу первого квартала - в начале второго квартала", - считает Тамара Касьянова из АО "2К". С ней солидарны директор департамента Национального рейтингового агентства Максим Васин и аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. А вот Сергей Алин из "Окей брокер" и Алексей Вязовский из "Калита-Финанс" ставят на то, что цены начнут ускоренно расти уже в феврале. При этом большинство опрошенных "РГ" экспертов сходятся во мнении, что до прошлогоднего уровня инфляция не разгонится.

Во-первых, снижение реальных доходов населения привело к серьезному увеличению эластичности спроса. Чем выше цена, тем меньше товар покупают. А производителям и продавцам это невыгодно. Во-вторых, российский рынок постепенно отвыкает от жизни "в привязке к доллару". "Без малого полтора года жизни при плавающем валютном курсе позволили экономике к этому адаптироваться и не начинать переписывать ценники при сколько-нибудь значимом изменении курса. Кроме того, мы прошли годовой цикл роста цен, и сейчас начинает играть роль эффект высокой базы прошлого года, толкая инфляцию в годовом выражении вниз", - рассуждает заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович. По его оценке, 10 процентов девальвации рубля добавляют 1-1,2 процентных пункта к годовой инфляции.

В первую очередь цены будут расти на табак и элитный алкоголь, считает завкафедрой "Финансы и кредит" экономического факультета РУДН Александр Быстряков. Среди претендентов на подорожание чай, кофе, шоколад. Меньше всего подорожают социальные продукты, считают эксперты. Например, хлеб.